零门槛 零距离 零等待

发布日期:2017年08月22日

   虽已入秋,但上海依旧烈日炎炎。比天气更热的,则是顶着烈日来参加培训的企业工作人员的热情。上海宝山检验检疫局的大会议室里座无虚席,一个针对原产地证的业务培训马上就要开始。
  
  “听说宝山地区有些企业能享受到原产地签证无纸化服务,那么企业需要什么资质才能申请呢?”
  
  “我们公司产品常年出口韩国,据我了解,貌似可以签发中韩自贸区原产地证和亚太原产地证,那么有什么区别呢?”
  
  来参加培训的,有刚刚接触这项工作的新人,也有业务老手。但大家都是有备而来,趁着培训开始前的间隙,围着负责原产地签证业务的张老师开始咨询。
  
   一

  

  随着原产地证的逐渐推广,越来越多的企业意识到这一份薄薄的证书能带来实实在在经济利益,宝山地区出口企业的原产地签证需求也逐年增长。今年1-7月,宝山检验检疫局共签发原产地证书2371份,其中自贸协定原产地证书2040份,签证金额12778万美元,同比分别增长59%、8%,可为出口产品在自贸协定伙伴国家和地区减免关税640万美元。
  
  原产地证书种类繁多,选择何种证书、如何正确申领是一件让企业头大的难题。在上海检验检疫局“大走访、大调研”的背景下,宝山局组织了对辖区重点企业的走访,寻求从企业身上寻找问题、发现问题、解决问题,多个企业表示在如何申领适合自身的原产地证方面存在困惑。
  
  所以,这次原产地签证业务的培训会,目的在于为企业答疑解惑、开拓对外贸易视野,帮扶企业享受政策红利,犹如炎热午后的一场及时雨,得到了辖区企业的热烈反响和积极参与。
  
   二
  
  除了通过广泛调研、定期培训来让企业熟悉原产地证的办理和使用,为缩短办理流程,便利企业就近办理备案手续,宝山局继续扩大推广辖区内优质企业无纸化签证服务范围。企业备案与证书申领,均可通过网上申报系统自行申报,检验检疫机构通过审核后便可打印原产地证书。企业提出办证需求到最终取得原产地证书,由原先至少2天时间缩短到仅需2.5小时。
  
  “这次有新进企业参加培训,所以除了介绍原产地业务概况、企业申办流程、证书录入规范外,我们就日常咨询较多的企业备案与产品电子备案进行演示操作,使企业更直观地学习如何正确操作。”张老师介绍到,“这样就可以避免材料的退回和反复提交申请,加上无纸化申报的便利,能进一步缩短企业办理原产地证的流程。”
  
   三
  
  今年4月,为落实党中央国务院“放管服”要求,质检总局研发了“中国电子检验检疫网上申报系统”,供企业免费使用。经过几个月的试运行,由于未进行统一录入指导操作,证书录入时出现五花八门的问题。在这次培训会上,宝山局也进行了操作演练,统一了录入要求。“这样可以避免我们反复修改申报,将大大提高办事效率。”企业代表如此评价。
  
  在管理上与企业“零距离”,在服务中让办证“零等待”,这是宝山局对原产地签证工作的态度。与此同时,还建立了原产地服务微信群,不仅能及时为辖区企业提供周到专业的咨询服务,进一步让签证人员对企业面临的困难和需求有全面了解,也让企业感受到办理原产地证书的“零门槛”待遇。
      
      
   
  
[本文来源:《中国国门时报》]