原产地证就是“黄金屋”

发布日期:2017年08月08日

  近年来,中国化妆品工业发展迅猛,出口创汇速度加快。据上海关区统计,今年上半年,化妆品出口6.28吨,16148万美元,金额同比增长5.47%。主要出口国家及地区为欧美、南美及东南亚等国家。
  
   证中自有颜如玉
  
   作为货物交接、减免关税的重要凭据,原产地证虽然不像出口退税那样能使企业看到直接的经济利益,但进口商减免的关税能够降低货物的采购成本,增强我国产品的国际竞争力,因此原产地证一直被视为打开国际市场的“金钥匙”。为了让化妆品企业用好原产地证这一把“金钥匙”,让“东方美人”更好地走向国际,奉贤检验检疫局多管齐下,取得良好效果。
  
  奉贤局原产地证备案企业共有近700家,其中化妆品企业共有20家。随着一个又一个自贸协定的落实,目前该局可以签发的原产地证共有15种,包括优惠性原产地证书、非优惠性原产地证书以及专用原产地证书。原产地证签证对签证人员的专业知识有一定的要求,除了需要掌握必要的外贸知识、外语基础外,还要了解专门的原产地证政策。奉贤局原产地证工作人员在实际签证工作中发现,很多企业对原产地证不甚了解,在办证过程中处于被动状态,往往是国外客户有要求了,才匆匆忙忙前来办产地证。对所需要办理的原产地证类型、原产地证在减免关税中起到的作用一无所知。国外客户没有要求也就不申领了,从而也就丧失了国际市场竞争中一把有力的“利刃”。同时原产地证申领系统以及签证政策也在不断更新中,比如纸质异地调查结果单被电子产品备案取代、企业备案直接网上操作即可等。面对这一状况,奉贤局工作人员主动送政策上门,对企业进行实地走访,切实了解企业的贸易状况,根据企业的出口量、出口国家及地区,对企业应该申领的原产地证类型、申领方式给出了“一对一”的指导建议。
  
  为了方便政企沟通,奉贤局检务科专门建立了原产地证QQ群,企业有问题可以及时在群里提出,签证人员利用午休时间、空闲时间可以及时进行回复,做到沟通不掉线。原产地证申领目前分为网上审证与线下领取两个流程。企业在网上审证时出现了退证、录入问题时也可及时与工作人员取得联系沟通,以免耽误纸质证书的领取。
  
  对于很多企业提出的距离远、领证不方便、通关时间较短等问题,奉贤局在确保企业诚信的基础上打出了一套“便利组合拳”,确保企业原产地证的及时领取。针对距离较远、公章不便携带的企业,奉贤局提出了空白单证预领,企业可以先提前领取空白证书,网上审核通过后,直接自行打印证书,在公司盖章签字后直接来检验检疫部门领取证书;针对通关时间较短的企业,奉贤局提出了先签证后补提单的政策,确保企业可以快速通关;针对单证量大的企业,奉贤局积极响应无纸化签证号召,开通了43家企业的无纸化申领资格,为企业减免了准备材料的负担。这一系列便利措施的提出,企业好评如潮,纷纷表示奉贤局在便利企业方面确实花了心思、下了功夫、有了成效。同时,奉贤局也积极参与上海局提出的“千企帮扶”等重点企业帮扶计划,帮助奉贤区的企业走出去、走得好、走得远。
  
  证中自有黄金屋
  
  经过奉贤局原产地证工作人员的努力,辖区内化妆品企业在运用原产地证方面取得了长足的进步。
  
  据统计,今年1-6月,奉贤辖区内化妆品企业共向奉贤局申领原产地证书 476份,同比增长25%;金额2247.56万美元,同比增长69%,减免关税累计约110万美元。其中一般原产地证29份,普惠制原产地证71份,中国东盟原产地证83份,中韩自贸区原产地证35份,中瑞自贸区原产地证3份,中澳自贸区原产地证238份。
  
  今年上半年参与奉贤局“千企帮扶”计划的如新(中国)日用保健品有限公司原产地证签证总量6份,均为中国-东盟原产地证,相较去年实现了从零到有的突破,终于在原产地证这一领域实现了“清零”。
  
   经过努力,奉贤辖区内化妆品企业在中国-瑞士原产地证及中国-智利原产地证签证量上均有进步,进一步为自身破除了出口壁垒,增强了市场竞争力。
  
  随着人们消费水平的不断提高以及我国国力的增强,我国国产化妆品品牌崛起面临机遇期,这也为化妆品OEM代加工企业带来了良好的发展前景。企业更应利用好原产地证这一利好政策,在国际市场上赢得更多的话语权。
 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]