上海闵行检验检疫局加大进口电缆抽查监管力度——实现对进口电缆的“全覆盖”“双保险”

发布日期:2017年08月07日

  日前,网上闹得沸沸扬扬的西安地铁“问题电缆”事件问责结果终于出炉,再一次引起了社会的广泛关注。这次由于供应商偷工减料、以次充好而造成的危机事件让人不禁要问,对于进口电缆,监管部门是如何把关?上海闵行检验检疫局给出了自己的回答。

  
  通过对辖区莘庄工业区进口电缆企业的调查发现,大部分企业对进口电缆,仅作外观检验,没有一个很完整的管控体系。为此,该局加大进口电缆抽查力度,重点放在材料和性能方面,配合企业自身的入库检验,实现了对进口电缆的“全覆盖”“双保险”。
  
  闵行辖区内华电通用轻型燃机设备有限公司(以下简称华电通用)是由中国华电集团和美国通用电气公司(GE)强强联合、共同投资,并于2012年7月在上海莘庄工业区注册成立的新公司。主要从事航改型燃气轮机发电机组的生产,销售、技术支持和售后服务等相关业务。目前主要为GE新产品TM2500可移动式燃气轮机发电机组进行保税加工业务,该设备为便携式可拆卸轻型发电机组,可为工厂、码头等大型项目供电,外号“移动电厂”,每台价值1800万美元,预计每年生产20台左右,所有设备经测试合格由GE总部统一调配,销往欧美各大城市。
  
   自从2016年底接手项目以来,华电通用从GE或GE指定供应商处进口大量电缆料件,截至发稿进口总额已经超过65万美元。这些电缆主要用于装配在TM燃气轮机发电机组内部,用于传感器信号的传递,以通讯电缆为主。
 
  鉴于进口电缆货值巨大,闵行局在到货后第一时间赶到华电通用公司所在地,对进口电缆实施开箱查验,仔细查看外包装是否有破损,核对实物型号、参数与合同、发票是否一致,电缆上的电压等信息是否清晰,电缆外观有无损伤尤其检查电缆芯数是否与图纸相符。如果电缆为国家指定需要CCC认证产品,会向企业索取CCC证书,对证书上显示的生产商、生产日期以及证书有效期进行核查。
  
  而作为华电通用公司内部的全链条质量管控,这些附加值很高的电缆,自海外进口到入库,也要经过仓库管理部门和质量检验部门的重重考验,除常规内容以外,还要确认原始生产厂商质量证明文件、合格证、测试报告是否齐全,所有程序通过后,则证明该电缆符合规范要求,可以被接收。此外,整个接收检验工作程序和工作规程应按需至少每两年进行一次评审更新。

      
      [本文来源:《中国国门时报》]