上海机场口岸保障进口实验动物“畅快”通检

发布日期:2017年08月01日

  7月21日,上海气温创新高,达到40.9℃。当日一批自中国台湾进口的374只SPF级实验大鼠通过空运入境上海。据了解,SPF级实验动物指无特定病原体的动物,国际公认的SCI索引收录的论文必须使用SPF级动物。SPF级动物有严格的饲养和运输条件,尤其是鼠类,其喜阴暗安静的环境,对环境温度、湿度很敏感,无法承受温度的骤变和过高的温度,运输中最大温差必须小于等于6℃,温度需维持在20-26℃。

  
  为了不影响炎热天气下实验动物的活力,上海机场检验检疫局工作人员接到快件承运企业申请后,第一时间赴运输车对该批大鼠展开检疫工作,当天完成查验放行,并提醒快件承运企业为实验动物提供足够的饮用水。近年来,上海空港快件口岸为创新企业、科研院校进口的实验动物推出随到随检、即检即放的便利化措施,今年上半年已累计检疫查验60批次、4970只SPF级实验大鼠及小鼠。
      
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]