打通一条“康庄大道”——上海南汇检验检疫局助入境维修新兴产业能级提升

发布日期:2017年08月01日

    作为新兴产业模式,入境维修对检验检疫工作既是新的机遇,也是巨大的挑战。由于入境维修面临所谓令人头痛的“洋垃圾”处理、知识产权保护等一系列难题,目前的监管机制在入境检验、卫生检疫、产品再制造、废料监管等环节还存在着亟待解决的问题。

    近年来,上海南汇检验检疫局迎难而上,以园区企业的需求为导向,紧紧围绕新业态的特点和政策需求,突破传统工作模式,打破条条框框束缚,通过整合优化,实现定制化服务,满足企业发展多层次和多样化的需要,打通了一条入境维修的“康庄大道”。

     面临困境

    入境维修,也被称为全球维修再制造,顾名思义就是对境外非“中国制造”产品在中国境内开展的维修及再利用,以延长旧品使用寿命,获得高附加值。

    近年来,世界经济形势风云变幻,国际需求有所下降,外贸出口增长乏力,相当多的国内代工企业订单减少开工不足,效益下降惨淡经营。代工厂关闭、裁员等事件不绝于耳,国内电子产品代工行业似乎也迎来了寒冬。位于上海浦东康桥地区昌硕科技(上海)有限公司(以下简称“昌硕公司”)正在面临着困境。

    昌硕公司在维修业务开展之初,遇到最大的困难有两个,一是以旧手机为代表的废旧电子产品属于禁止进境物品,无法进口;二是入境维修业务只能在特殊监管区内开展,昌硕公司不具备条件。面对这样的情况,南汇局由局长刘希安带队,主动对接企业,积极和浦东新区商务委、海关、康桥工业区管委会等多家单位进行沟通协商,努力争取扩大入境维修试点范围。同时,充分学习研究由上海检验检疫局在上海自贸区制度创新方面总结提炼、经质检总局评估推出可复制、可推广的《全球维修产业监管创新制度》,在上海局职能处室的指导下进行属地化复制推广,逐一排除从旧电子产品进口到维修完毕出口中各个环节的风险因素,构建了“事前能力评估+事中检疫+事后监管”的全流程闭环监管模式,突破了旧机电产品的进口瓶颈,实现了监管创新。

     攻克难关

    “公司维修的电子产品来自全球各地,涉及iPhone6、6S、7,iPad等新旧各类型号,苹果客户要维修的产品数量多、要求高、工期紧,按照传统流程,产品要在申报、查验环节耗费较长时间,造成维修工期极度紧张,我们感觉压力山大。”昌硕公司关务部经理黄家桦坦言。

    入境维修是废旧产品的更新再制造过程,涉及拆装、清洗、换料、修复、检测等多个加工环节,这些工艺流程中会产生废料、噪声、废液、废气、废渣等,若监管得力,可以有效回收资源、保护环境,若监管不善,则会造成废料流出,对我国生态环境造成严重破坏,同时冲击正常的电子产品市场秩序,侵犯知识产权。据了解,仅2015年,昌硕公司维修替换下的报废料件即超1.7亿件、货值超1.2亿美元,稍有不慎将会形成监管漏洞,就会给不法分子带来可乘之机。

    对此,南汇局没有视而不见、听之任之,更没有简单粗暴关停维修试点,而是因地制宜、果断施策,完善措施防患于未然。通过及时制定高风险废旧料件负面清单,联合地方政府和海关引入第三方监管力量作为检验检疫监管的补充,将列入负面清单的废旧料件统一纳入第三方监管仓库加严监管,建立信息化跟踪平台,通过网络实时抽查维修废旧料件流向,做到第一时间有效管控。种种措施的有力推行使得民众和舆论为之一振、信心倍增,笼罩在昌硕公司头上的阴霾得以消散。

    “以前我们企业出现过iPhone料件流出的情况,这类情况对正常的市场秩序造成巨大冲击,也对我们企业信誉造成恶劣影响。如果没有南汇局的主动作为、严格监管,很难保证此类情况不会再次出现。”昌硕公司总经理许世奇说,“南汇局对我们开展入境维修业务不断扶持帮助,从产品的入境卫生消毒,到上线维修、料件更换以及产生废料的处理,都派专人为我们提供技术指导和信息服务,对公司业务开拓和能级提升起了很大的助推作用。”

    步入坦途

    在笔者走访期间,正赶上昌硕公司紧锣密鼓地生产苹果手机的最新机型,该公司负责人告诉笔者:“我们对南汇局的服务很满意,他们给了我们巨大的支持和帮助,正是由于便捷通关以及一系列的检验检疫创新监管模式,我们才得以在上海独家生产新iPhone。”

    在南汇局的精准帮扶下,作为全球排名前五的大型电子产品代工企业,昌硕公司在市场日益饱和的情况下寻找新的利润增长点,开展入境维修业务成了昌硕公司转型升级的有效途径,使企业在全球经济困难时保持了产能,同时拓展出一项新的盈利渠道。南汇局秉承“放得快、管得住”原则,重点强化事中事后监管,并联合地方政府、海关等部门共同开展监管工作,推出“进口无纸化报检试点、关检联合查验、检疫检验一体化”三项有力改革措施,降低报检环节的时间成本,落实属地化检验检疫政策,在查验场站将检疫工作与检验工作同步实施,才有效解决以往预约下厂耗时较长的问题,大大提升了监管工作时效性。

    近年来,南汇局始终坚持把群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益作为衡量自身工作成效的根本检验标准。简政放权、放管结合、优化服务,是全面深化改革特别是供给侧改革的重要内容,更是检验检疫部门转变政府职能始终要牢牢把握的基本规律。南汇局按照“一线放开,二线高效管住”要求,以实干担当做好把关服务,深化“放管服”改革激发新活力,助推入境维修产业驶入发展快车道。


[本文来源:《中国国门时报》]