上海浦东指导宝钢探索价格承诺应对贸易壁垒

发布日期:2017年07月25日

    宝山钢铁股份有限公司是国内钢铁龙头企业,随着中国钢铁行业供给侧改革的持续深入,宝钢也迎来了前所未有的挑战。今年以来,为了适应企业的新形势、新变化,上海浦东检验检疫局第一时间将宝钢列入质检总局“原产地助力优进优出千企帮扶”计划,深入企业,制定一系列服务举措,希望能变挑战为机遇,化解过剩产能,促进中国钢铁“走出去”。

    2016年以来,受国际金融危机、国际贸易摩擦政治化、贸易措施极端化趋势的影响,中国钢铁行业遭遇的贸易摩擦案件数量逐年增加。仅2016年一年,宝钢涉及国际贸易摩擦的案件就有20起。随着产业升级的推进、出口环境的趋紧,加上中国市场经济地位、补贴问题在短期内无法解决,国际贸易摩擦案件应诉难度加大,仅靠企业通过法律流程应诉难以取得良好结果,而中止协议(价格承诺)不失为一种有效的解决方案。最近宝钢在墨西哥和巴西的两起案件上,进行了价格承诺谈判的尝试,也希望在检验检疫部门的帮助下参照墨西哥瓷砖价格承诺的模式,以检验检疫签发价格承诺原产地证书的方式,将反倾销的影响降到最低。为此,浦东局组织宝钢相关人员进行了座谈,对宝钢的贸易摩擦谈判特别是“中止协议”的谈判进程和结果进行了深入了解,同时加强与宝钢就“两反一保”的合作,形成畅通的交流渠道,积极探索钢铁行业的价格承诺新模式,将政策优势转化为企业发展优势。
    

[本文来源:《中国国门时报》]