漂洋过海来“会”你——上海浦东检验检疫局推进会展业务便利化措施

发布日期:2017年05月17日

  日前,笔者从上海浦东检验检疫局获悉,近年来浦东地区进境文化演艺活动蓬勃发展。2016年,浦东地区共举办进境文化展、演艺活动20余个,如丁当上海演唱会,环球马术冠军赛(上海站),上海迪士尼乐园歌舞表演,世界水上摩托艇锦标赛上海大奖赛,上海魔马音乐节等,受到社会热烈关注。对此,浦东局业务二处积极推进会展业务便利化措施,提供“一站式”服务,开通绿色通道,保障各项展会顺利举办。

 
  简化审核流程
  
  文化演艺类展览品不同于一般的入境货物,往往是全球循环演出,其入境时间紧,周期短,品名繁杂、来源广泛,对报检、监管及物流等工作均有着较高要求,浦东局业务二处急企业所需,将展会备案审核、报检查验、监管核销等工作都归在同一科内,提供“一站式”服务,同时精简备案流程,开发网上备案系统,将工作流程由3-5个工作日缩短到1-2个工作日。此外,该处采取5+2值班、7×24小时预约制度,确保展品快速入境,保障展会顺利举办。
  
  去年圣彼得堡爱乐乐团上海音乐会在上海东方艺术中心音乐厅举办,主办方和代理企业事先未做网上备案,也不清楚各种流程,可音乐会3天后就要开演了。浦东局业务二处会展科耐心地向企业介绍相关备案流程和准备材料,特事特办,当天就审核通过该展会备案,并告知企业各项检验检疫要求。由于当晚乐团还在香港演出,6月3日才能到上海浦东国际机场,6月4日要开始准备彩排,行程非常紧张,浦东局业务二处会展科在了解事情原委后,周末一早进行查验,保证音乐会顺利举行,获得企业好评。
  
  上海芭蕾舞团应邀赴韩国仁川参加国际音乐节并演出2场芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》。临行前才发现出境货物的相关检验检疫手续都没办理,非常着急。此次出境货物为舞台演出道具等,共60件,金额539082元。在了解情况后,该处及时开通绿色通道,加快备案、查验流程,为其及时赶上船期,顺利出境参加展会提供服务,得到上海芭蕾舞团的高度赞扬。
  
  提供上门服务
  
  浦东近年有很多艺术品展览,如中华艺术宫举办的“苍穹之韵——刘国松艺术展”。作为中国画现代化开创者,刘国松在海内外享有高度声誉,作品受到两岸三地高度重视。
  
  由于名画、雕塑等货值极高,安保要求也非常高,同时一些名画为了保存长久,要求场馆现场和运输过程保持恒温恒湿,浦东局业务二处会展科在展馆开展现场查验服务,在恒温恒湿条件下,由专业人员开箱,检验检疫人员对货证进行核查,保证展品安全、快速通关,确保展品及时布展。
  
  全程驻场值班
  
  当一些重大会展赛事活动举办时,浦东局业务二处会展科全程驻场值班。
 
  2016年环球马术冠军赛首批进口物资运抵位于浦东世博园区的比赛场地,该批物资系16500千克干草,来自德国,总货值4125欧元。浦东局应组织方的申请,特事特办,第一时间派员在赛事现场对物资进行了检疫,并按相关规程进行了取样。
  
  干草系国家质检总局特许审批入境,浦东局在快速高效完成查验后,还肩负着现场监管和赛后处理等责任。在马术赛举办期间,浦东局业务二处会展科全程驻场值班,核查饲料堆放场地卫生情况,及时登记各类饲料领用表格,确保马术赛过程中物资使用安全有序。现场赛事结束后,浦东局严格执行质检总局要求,派员对赛事剩余干草进行销毁,全程监管拍照,确保国内生物安全。