“定制服务” 为企业开拓新市场

发布日期:2017年05月09日

   “国内的一些企业,尤其是中小企业不了解自贸协定的各项优惠政策,原产地证所带来的贸易优势及关税优惠并没有得到有效利用。为帮扶宝山区企业发展,我们花了很多心思。”

  
  如何帮助企业了解自贸协定的优惠政策,用好原产地证这把“金钥匙”,一直是宝山检验检疫局签证人员小张关心的问题。
  
  “一企一策”给企业定制服务
  
  “我们经常梳理辖区内的签证企业,对优质企业主动送政策上门,提供‘一企一策’定制服务。”
  
  上海韩邑城市照明电气有限公司是宝山区内一家发展迅速的企业。自《中韩自贸区协定》实施3年来,该公司原产地证签证数量逐步上升,目前已成为宝山局辖区内原产地证签证大户,鉴于原产地证给该企业带来的实实在在的实惠,宝山局与企业之间建立了良性互动。
  
  “我们见证了它从一家几个人的微型小公司成长为具有一定规模的外贸生产型企业。该企业以生产出口韩国的照明灯具为主营业务,我们多次赴该企业进行调研走访,深入了解企业签证需求,对企业的情况“摸”得很清楚。”说到“韩邑照明”,签证员小张印象深刻。
  
  精打细算为企业谋实惠
  
  近日,小张在审核“韩邑照明”1份HS编码为“85.39”的中韩证书申请时,敏锐地发现,若选择签署亚太证书,该产品将享受到进口国更多关税优惠。
  
  小张立刻与企业申领人员联系,细致解读并介绍贸易政策,根据《中韩自贸区协定》和《亚太优惠贸易安排》的相关政策,企业此次出口至韩国的产品,可申领上述两种证书中的任何一种,小张根据该HS编码分别查询“中韩贸易降税承诺表”和“亚太贸易协定韩国减让清单”中的降税比例,通过计算,目前签署亚太证书将使企业享受到更大幅度的关税优惠。
  
  企业果断选择申领亚太证书,在小张的帮助下,“韩邑照明”顺利地申领到了亚太证书,实打实的“便宜”使企业从中受益。
 
  定制“锦囊”助力开拓海外市场
  
  在一次调查走访时,宝山局检务科傅科长了解到“韩邑照明”有在越南办厂、扩大生产经营的设想。
  
  “了解了企业的想法,我们回来进行了细致地讨论和研究。”在后续的沟通中,傅科长为企业详细介绍了《中国-东盟自贸协定》,并提供了两个“锦囊”。一方面建议企业可以从中国采购生产原料运至越南,通过在宝山局申领Form E证书享受零关税进入越南工厂,在越南工厂完成生产后出口至韩国;另一方面,2015年5月5日,越南与韩国也签订了自由贸易协定,因此当成品从越南运往韩国时,企业也可享受零关税待遇。“这样的话,等于企业可以享受两次‘零关税’!”
  
  企业负责人感慨,“没想到一张薄薄的原产地证竟能助力企业开拓海外发展,减税增效,着实没想到啊!”
  
  近年来,宝山局贯彻落实融入地方经济发展战略规划,以实际需求为导向,深化落实“因企施策”“一企一策”,助力外贸企业减税增效。“六年磨一剑”,宝山局签证人员也将继续加强对自贸协定学习,深入企业进行政策宣贯,有针对性进行帮扶,进一步提升外贸企业海外竞争力。