由《人民的名义》想到的

发布日期:2017年05月08日

  上海南汇检验检疫局 刘希安
 
  习近平总书记强调,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,就是要让领导干部尤其是高级领导干部树立起规矩意识,时刻保持警惕,紧绷纪律红线,既要管好自己,也要管好家属亲友身边人,真正树立和增强自律意识、标杆意识、表率意识。近日,电视剧《人民的名义》成为人们茶余饭后的谈资,剧中所刻画的沙瑞金、候亮平、李达康等人物,引起领导干部的关注和深思。
  
  手握多大权 肩扛多大责
  
  剧中,光明区区长孙连成的“无私无畏论”让省委书记沙瑞金看得触目惊心,直指这是“懒政”!并要求对不作为的党政干部实行召回再教育。孙连成对信访窗口的糊弄、对大风厂厂房用地的拖延,是典型的消极逃避不作为、不善学习懒作为、虚张声势假作为!
  
  全面从严治党要求“关键少数”有责任担当,这种责任源自现代政治的权责对等理念。现代政府是责任制政府,其基本要求是有权必有责,权责要对等。没有无权力的责任,也没有无责任的权力。有多大权力,就承担多少责任。
  
  “庸官政懒”既影响改革效率,又造成党群关系、干群关系误解隔阂,妨碍发展。如果说“治吏”是一项系统工程,那治理“懒官”则是重中之重。各级领导干部需加强责任意识,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作敢尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担当。要杜绝“无利不起早”的心态,不搞出风头、表决心、喊空话的假把式,不对分内事上推下搡,不把领导岗位当摆设,不做“公堂木偶”,不做无为“瘫官”!
  
  打铁自身硬 严管身边人
  
  剧中进行利益输送的国企老总刘新建、枉法判决的法院院长陈清泉、收受贿赂的城市银行副行长欧阳菁,都是领导干部的“身边人”,要么助纣为虐,要么把领导干部本人硬拖下水,严重影响了干部队伍的形象。
  
  各级领导干部要多下功夫,不仅要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,还应要求“身边人”时时自重、自警,处处慎欲、慎微。不仅自己要廉由心生,切实从自身筑牢抵御歪风邪气的屏障,还应要求“身边人”不为利动,不给任何人“有所图谋”的机会。不仅自己要拒腐蚀永不沾,还应教育“身边人”经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。不仅自己要守得住法纪的底线,还要确保“身边人”不违纪违法。同时,领导干部必须注重家庭、家教、家风。只有“关键少数”树立正确的价值观、权力观,管好“身边人”净化身边环境,才能真正做到风清气正,执政为民。
  
  把准尺度 政企“清”与“亲”
  
  剧中“汉大帮”的各级领导、检察院院长肖刚玉、法院院长陈清泉,公安厅办公室副主任陈度,拿了山水集团的分红,便利用职务助其巧取豪夺,破坏市场竞争秩序,损害其他市场主体和人民群众的利益。因为这些“关键少数”信仰松动,官商勾结,造成了拔出萝卜带出泥的系列腐败窝案。
  
  人生活在社会,必然与他人发生各种联系,必要的人际交往不可避免。但对于党员领导干部来说,推动经济发展需要与企业家交朋友,但交往中需要注意恪守怎样的原则、把握怎样的尺度。在这方面,习近平总书记强调官商交往要有道,要做到君子之交淡如水,要做到亲和清。“亲”就是坦荡真诚同企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。其中“清”的表征是既要清廉,不贪不占,又要目标纯粹,不偏不私。
  
  正确看待“政治资源”
 
  剧中一再提及“政治资源”,赵立春是高育良的政治资源,高育良是祁同伟的政治资源,祁同伟是陈度的政治资源,其所谓的“政治资源”,即背景、靠山,用文字游戏将其美化掩盖其拉帮结派的真实面目。这种借助攀附权贵、依靠结党营私取得“政治资源”,谋求职务升迁,甚至形成人身依附、山头主义、圈子文化。小圈子里的“政治资源”,就是政治生态中的污泥浊水,严重背离党的性质宗旨,破坏党的团结统一,是污染政治生态的祸根、滋生贪污腐败的温床,必须坚决铲除。
  
  十八大以来,党中央严明政治纪律和政治规矩,强化纪律刚性约束,决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。要引导干部正确看待“政治资源”,首先要补足精神之钙,坚定理想信念,加强党性锻炼,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,立党为公执政为民,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,用切切实实的业绩和日积月累的奉献赢得群众口碑。