让科学化购物 走进百姓家

发布日期:2017年05月04日

   保健品市场为何乱象丛生?海淘回来的小家电为何无法使用?哪些水果蔬菜农残更少呢?

 
  4月26日,上海闵行检验检疫局赴江川街道社区开展科技周“科技进社区”,检验员们纷纷变身科普老师,通过深入浅出的讲课和充满趣味的互动,向江川街道的社区居民们科普了科学知识,解答了这些时常发生在身边的生活小常识。
  
  “大家知道我国的进口蓝莓是从哪些国家进口的吗?”看到大家有的摇头,有的蹙眉思考,老师便道:“我国只从智利、加拿大、乌拉圭、秘鲁这4个国家进口蓝莓,大家选购时要注意不要上当受骗喔!”接着老师又继续讲解了“哪些水果农残少”“一年十二个月都有哪些时令水果”“买保健品时如何不被忽悠”“服用保健品有哪些讲究”“选家电时应该注意些什么”等一些居民们十分感兴趣的科普知识。居民们听得都入了神,时而露出了恍然大悟的神情,时而惊叹:“原来还有如此的讲究!”
  
  讲座结束后,居民还意犹未尽。一下子就围住了我们的检验员老师:“出国该去哪里体检?”“我想买钙片,哪个牌子好?”“节能空调、节能冰箱真的能节能吗?”大家热情的提问让检验员老师应接不暇。但检验员老师还是耐心仔细地逐一回答了大家所提出的问题。
  
  “感谢检验检疫,这样的形式真的非常好,比我们从其他媒体上获得的科普知识要来的专业,并且更容易理解!”活动结束后,闵行区江川街道的工作人员对我如此说道。热烈的活动气氛、品种繁多的食品、水果样品,以及老师精彩的讲解,让大家通俗易懂地理解了这些知识。此次活动获得了居民的热烈好评,很多居民表示,希望我们能够定期地到社区开展科普讲座。
  
  活动结束了,但科学常识的普及并没有结束,闵行局将继续贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,引导社区居民增强科学意识,建立科学文明的生活方式,提高社区居民的生活质量,让科学走进平凡百姓家。