永远在路上——上海南汇检验检疫局扎实推进全面从严治党工作

发布日期:2017年04月28日

  “推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,南汇局党员干部该怎么做?如何将习近平总书记系列重要讲话融入日常,抓在经常,做合格党员?”近日,在上海南汇检验检疫局党员活动室里,该局党组书记、局长刘希安以这两问为引,给全局党员干部上了一堂别开生面的主题党课。
  
  南汇局党组历来高度重视党建工作,坚持不懈用党的最新理论创新成果武装头脑,深刻领会党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深入推进全面从严治党、全面从严治检。
 
  据了解,南汇局现有党员23名,占全局职工总数的近八成,该局连续十年获得“上海市文明单位”称号,近年来先后被评为质检总局先进基层党组织、上海市市级机关先进基层党组织、上海检验检疫局先进基层党组织,“五家工作法”被评为上海市市级机关优秀工作法,“一创二促三提升”党建品牌被评为上海局党建特色品牌。

 

  政治清廉严把关
  
  2017年春节刚过,南汇局就召开党组中心组扩大会议,认真学习贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会精神和质检总局党风廉政会议精神,并组织了党风廉政建设责任书签字仪式,着力强化“四个服从”,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位。针对党内政治生活和党内监督中存在的问题,以正视问题的清醒性、解决问题的自觉性、防范问题的主动性,贯彻落实好《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》各项要求。
  
  南汇局党组以党性党风党纪教育、廉洁从政教育为发力点,组织全体党员观看中纪委警示教育片,参观廉政教育基地,发挥正反典型案例的教育和警示作用。2016年以来,该局召开了近二十次党组会和党组中心组学习,将全面从严治党作为每次必谈的议题,陆续制定了《南汇局落实党风廉政建设主体责任的实施方案》《南汇局党建工作责任制》《南汇局党组议事规则》等一系列规章制度,切实做到全面从严治党有人抓、有人管、尽好责、抓到位、见实效。
  
  南汇局党组深刻认识到“两学一做”学习教育常态化制度化的重要性,坚持把纪律和规矩挺在最前面,坚守对党忠诚的政治品质和清廉有为的政治本色,坚持示范引领、带头学习提高,坚持问题导向、强化责任意识。
  
  作风扎实聚动能
  
  南汇局坚持抓党建、转作风、强基础,2016年以来召开“两学一做”学习教育党员职工座谈会5次,听取党员、群众对开展“两学一做”学习教育的意见建议,要求党员结合实际、立足岗位,形成服务中心大局的强大合力。围绕严把纪律关,开展专题党课7次,局党组成员上讲台4次,使广大党员补足“精神之钙”。
  
  2016年5月25日,刘希安以《学党章找差距,做合格党员》为主题上党课,要求从“我”做起,时刻以党章为镜鉴,约束规范自己的一言一行。“七一”前夕,南汇局党支部书记带领党员逐条逐句通读党章,深刻理解党章的总体框架和精神实质。结合微信朋友圈里《我为什么入党》一文引发的热议,组织党员干部以“记得入党那一天”为主题谈入党体会,形成交流材料11篇。为纪念建党95周年,该局举办“不忘初心继续前进”主题演讲活动,激发基层党员履行党员职责,树立先锋形象的宗旨意识。
  
  南汇局组织广大党员参观上海四行仓库抗战纪念馆,现场体验上海凝聚力工程博物馆,参加上海市市级机关“青春记忆红色征程”革命教育基地定向赛活动,以情景式教育给党员上了一堂堂深刻的党性教育课。南汇局图书室购置了《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》《之江新语》《德政之要》等20余本,利用新媒体向党员干部推送了优秀党建倡廉文章30余篇,以学带进、以进促学,为作风建设提供思想保障。
  
  咬耳扯袖鸣警钟
 
  2016年8月,南汇局党支部与上海局第二派驻纪检组党支部签订党建共建协议书,促进派驻纪检工作与检验检疫业务及党风廉政工作的深度融合,积极推进党员队伍作风转变。通过派驻纪检组在日常工作中的全面介入,将谈心提醒、批评教育、诫勉谈话、约谈函询等监督执纪手段融入日常工作,咬耳扯袖鸣警钟。
  
  南汇局党组织严格落实党内监督条例,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度,发挥党员民主监督作用。局领导带头过好双重组织生活,支部定期通报党员参加组织活动、交纳党费、分析干部职工思想动态等工作。局党组认真落实“两个责任”“一岗双责”,加强廉政风险防控管理,坚持廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实,及时分析研判,制定防控措施,防止廉政风险。
  
  南汇局严格执行财经纪律,规范账务审批程序和报销手续,认真贯彻执行中央“八项规定”精神,加强对“三公”经费的监督和管理。不断加强干部队伍建设,认真落实好质检总局相关规定,严格履行对新任科级干部任前谈话制度,尤其注重党风廉政建设教育,党组成员不定期与分管科室负责人进行廉政谈话,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。
  
  全面从严治党永远在路上。南汇局党组织将更加夯实党建基础,持续扎牢制度笼子,切实加强监督执纪,压实管党治党责任,推动南汇局全面从严治党各项工作再上新台阶。