上海闵行检验检疫局 全力保障高端救生艇出口巴西

发布日期:2017年04月28日

  近日,装载4艘高端救生艇的安提瓜籍BBC OREGON轮经快检通道按时开航,驶往巴西。这是闵行检验检疫局复制推广电讯检疫新模式,保障高端设备出口的新举措。
  
  高端救生艇制造技术复杂,造价高。在国际市场,一直为欧美等发达国家垄断。随着我国引进吸收国际救生技术和先进经验及其技术,中国造救生艇打破欧美垄断,逐渐走出国门走向世界,分享高端救生艇市场的红利。
  
  据悉,此次为龙吴港首次装运高端大型救生艇。救生艇吊装对时间和潮汐要求很高,承运船舶必须在高潮位时入境和出境。一旦错过潮位,船舶被迫延期,严重影响出口企业信誉和后续订单,企业迫切希望闵行局加快通检速度。获悉后,闵行局与虹口办事处密切合作,复制推广自贸区电讯检疫新模式,要求船方预先报告船员健康状况、途经港口、免予卫生控制证书、食品饮用水等航海健康相关信息。在风险评估基础上,对该轮通过电讯的方式实施检疫,船舶靠港后,即刻吊装作业。新模式使船舶入境通检真正实现零等待,确保了船舶靠港、吊装、开航无缝对接,为企业按时出口争取了时间,赢得了声誉。