检得准放得快 创新鉴定新模式

发布日期:2017年04月27日

  有这样一群人,凭着对植物和昆虫的热爱、扎实的基础知识和丰富的现场查验经验,成立了上海闵行检验检疫局植物检疫现场初筛工作室,通过“全科医生、专科医生”植物有害生物鉴定新模式,实现口岸与上海检验检疫局中心实验室双重把关,形成了检得准、放得快的口岸防线——
 
  闵行检验检疫局植检科是一个只有8人的科室,他们忙碌在黄浦江边上海最大的散货码头——龙吴口岸,承担着闵行辖区和上海检验检疫局指派的相关进出境植物及植物产品的检验检疫任务。
  
  人才无定珍 器用无常道
  
  这个小小的科室在很多人看来,都是一些“奇人”:有人喜欢带着自家小闺女抓蜘蛛逛昆虫馆,也有人立志在办公室种出一片森林,还有人出门旅游回来后照片全是植物、昆虫,更有人是前段时间火遍微博的博物君的资深粉丝……当然,还有全国温带水果专家组成员坐镇。正是这样一群人,凭着对植物和昆虫的热爱、扎实的基础知识和丰富的现场查验经验,成立了闵行局植物检疫现场初筛工作室,通过“全科医生、专科医生”植物有害生物鉴定新模式,实现口岸与上海局中心实验室双重把关,形成了检得准、放得快的口岸防线。
  
  2016年,闵行局仅在进境水果中就截获各类有害生物149种、6265种次,其中检疫性有害生物17种137种次,检出有毒有害物质超标1批次,冷处理不合格1批次。他们在泰国酸橙上截获柑橘溃疡病菌、发现未获得准入的新西兰奇异莓4批次,质检总局居此发布警示通报要求加强检验检疫进口泰国酸橙、全国不得受理奇异莓的报检,成效斐然。


  前日萌芽小于粟 今朝草树色已足
  
  时间回转到2014年,当年8月刚毕业的小周来到了闵行局,同年12月上海局推出“全科医生、专科医生”植物有害生物鉴定新模式。2015年,上海局开始对一线人员展开专业技能培训,为建设口岸一线初筛工作室培养生力军,于是当年小周便被派去中心实验室展开了为期半个多月的杂草及昆虫鉴定学习。
  
  中心实验室里欢乐多,这里有杂草专家会自嘲对植物最具标志性的花朵叶形反应略慢、看到脱了壳的种子反而一秒鉴定,也有昆虫博士拿到几毫米长的昆虫只要在显微镜下观察数秒就能精确到种。短短数小时就有数百样品被精准鉴定的背后,往往是中心实验室老师们的腰酸背疼和汗流浃背,因为要从数百斤的粮食中筛出杂草种子或者蹲在水果样品中寻觅到小小的昆虫,不仅仅是技术活,更是体力活。小周也终于明白“全科医生、专科医生”双层过滤体系对口岸查验工作中时效和人力的节约高效。
  
  在中心实验室各位老师的专业培训下,小周对于常见进境粮食中的杂草、进境水果中的一般性有害昆虫的鉴定都有了长足的进步。通过标志性的种属分类特征,辅以老师们多年经验的传授,以及高倍解剖镜的技术加持,常见的昆虫、杂草都能被小周准确鉴定。但一想到进出境货物可能携带的病原真菌、细菌、病毒和线虫等,小周就明白想成为一名优秀的“专科医生”还需要更多的现场经验和专业技术。
  
  2015年,闵行局2名一线人员获得鉴定资格;2016年,闵行局初筛工作室鉴定人员数量扩至4名,取得包括赤拟谷盗、烟草甲等在内的21个分属不同纲、目、科的鉴定资质。他们分布在闵行局不同的办事处,鉴定工作囊括了闵行全局植检科、检验检疫科、动检科等不同科室截获的有害生物。
  
  删繁就简三秋树 标新立异二月花
  
  2016年6月,上海局在7个一线口岸正式设立第一批10个初筛工作室,闵行局正是其中之一。经过了前期的实验室选址、筹备和规划施工,专门划拨工作室场地和资金,购买了解剖镜、显微镜、标本柜、恒温培养箱、专业分类书籍等设备器材,目前的初筛工作室已初具规模。
  
  工作室鼓励大家发挥自身专业基础,持续科研探索,以科室学习和“一专多能”人才培养项目为载体,探索口岸快速检测新技术和标准化规范。根据口岸条件和查验货物特点,立足水果“保鲜”等不同的货物特点,对现场截获的有害生物进行初筛,缩短取样送食品中心鉴定时长;他们先后开展一线检测技术创新和检验监管标准,展开口岸快速检测龙眼二氧化硫含量课题、制定《新西兰原木检验标准》,创新口岸快速检测方法。
  
  “全科医生、专科医生”创新鉴定模式对于企业来说,大大提高了通关效率,以进境水果为例,原有的有害生物鉴定时间从平均3个工作日缩短为1个工作日内,将龙眼二氧化硫含量测定流程时间从平均3-4个工作日缩短为4小时,大大提高了水果的通关速度,节约了水果在新鲜度和物流上的损失。此外,也节省了中心实验室的技术人员大量的人力物力以及时间的投入,日常性鉴定工作量有效减少,技术人员科研创新活力大大提升。

 

  虽然目前的初筛范围多为集装箱有害生物,但是考虑到主要业务以及分析历年截获有害生物构成,闵行局初筛工作室又继续着新的规划。他们继续派送一线人员学习有害生物培养、分子分类等更高端精尖的鉴定技术,结合进口水果等特色业务扩大初筛范围。