上海检验检疫局支持上海自贸区建设“六个一”

发布日期:2018年02月09日

 

  2017年4月,国务院《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》正式印发,与4年前的总体方案和2年前的的深化方案相比,新版方案确立了“三区一堡”的建设目标:即建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区、服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的“桥头堡”。为全力支持国家战略,全面融入上海地方经济发展,一年来上海检验检疫局在质检总局和上海市委市政府的指导支持下,紧紧围绕“三区一堡”建设目标,坚持对标国际最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,为上海落实习近平总书记提出的“四个新作为”,发挥了重要作用。
  
  参与制定“一个方案”。国际上,自由贸易港通常被视为开放程度最高的一种自由贸易区。为了建设好上海自贸港,上海局积极参与到上海市自由贸易港建设方案制订过程中,同时,通过与质检总局、上海地方政府的反复沟通协调,制订形成自由贸易港检验检疫工作方案,提炼出“不涉及检疫的不干预、不涉及安全的不干预、不涉及进口的不干预”的检验检疫监管理念。在质检总局支持下,上海局将在自贸港区内率先设立进出口商品风险评估中心、全国进出口食品审单分中心,率先试点进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,率先试行取消低风险特殊物品行政许可审批等,为自贸港区构建具有国际水准的监管制度铺平道路。
 
   助力打造“一个窗口”。“加强改革系统集成,建设开放和创新融为一体的综合改革试验区”——新版《方案》一开头,就开宗明义强调系统集成。其中国际贸易“单一窗口”是改革系统集成的重要成果。在上海国际贸易“单一窗口”3.0版建设中,上海局全程参与,从数据标准化,申报项目简化等多角度入手,不仅大幅减少企业申报事项,更将报检时间由原来的1天缩短至半小时内,并全国首次实现检验检疫无纸化系统与国际贸易“单一窗口”对接,每年为企业节省信息服务成本2.8亿元。通过信息化水平的不断提升,该局还实现了对低风险货物和诚信企业实行e-CIQ全流程自动处理,做到24小时受理、秒级归档,开启“智慧通关”时代。
  
  助力建设“一个中心”。“全面建成具有全球影响力的科技创新中心,成为与我国经济科技实力和综合国力相匹配的全球创新城市,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供科技创新的强劲动力,打造创新发展的重要引擎。”是国务院《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》对上海提出的目标。2017年,上海局立足职能,积极推进上海具有国际影响力的科创中心建设,发挥“双自联动”政策优势,在进出境实验动物、科研测试试剂通关便利化等方面实施一批新措施,在全国率先开展特殊物品风险评估工作,试行《进境生物材料检验检疫权责清单》。支持张江跨境科创监管服务中心建设,将企业进口研发材料通关时间从2-3个工作日缩短至6-10个小时。
  
  全力深化“一项改革”。从2016年开始,浦东新区和上海自贸区在全国率先推进“证照分离”改革试点,以解决企业“办证难”的问题。2017年,上海局在空港口岸试点成功的基础上,将“证照分离”改革措施复制推广到全市所有口岸,惠及全市国境口岸482家企业。将许可证换发等5项行政审批相关事项,直接压缩为当场办结。对进出口商品检验鉴定机构审批条件、审批标准、审批程序等18处予以进一步明确,包括放开中资主体准入管制,放宽外商投资机构申请条件等。新政实施一年多来,上海地区进出口商品检验鉴定机构已达101家,检验鉴定机构年营业收入98.6亿元,占近全国三分之一。
  
  精准发布“一项计划”。目前,上海自贸区所在的浦东新区集聚了400多家企业总部,其中跨国公司总部265家,占上海总量的一半左右。这靠的是优化营商环境带来的企业制度性交易成本的降低。2017年,上海局在前期77项自贸区支持措施的基础上,进一步提出优化上海自贸区营商环境、支持上海自贸区获得更多改革自主权、推动上海自贸区全面提升质量3个方面10条精准服务计划。新一批举措综合运用风险管理理念和全新的审单放行工作机制,简化工作流程,提升贸易便利化水平,并通过动态风险管理的实施,来进一步促使企业诚实、守信经营。
  
  推动营造“一个生态”。为贯彻落实好质检总局《关于加强技术性贸易措施工作的意见》,进一步发挥黄金海岸与长江经济带交汇的区位优势,推动中国产品、标准走出去,上海局在年内还推动设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心。通过建立技术性贸易措施服务新机制、拓展服务新领域、探索服务新形式和培育服务新力量,不断支持上海外贸发展,促进上海产品质量提升。同时,该局还联合上海市商务委共建技术性贸易措施公共服务平台,联合上海市社会科学研究院、上海WTO事务咨询中心、上海海事大学等组建战略研究院,以共同立项研究等方式,为政府部门提供政策和信息收集分析等研究支撑,形成帮助企业“走出去”和“引进来”的新生态。
[本文来源:《中国国门时报》]