法治进行时——上海检验检疫局借助“互联网+”探寻普法新模式

发布日期:2018年02月05日

 

  网络直播,是一种新兴网络社交方式,也是一种新型大众娱乐消费方式。为落实“谁执法、谁普法”责任制,上海检验检疫局大胆引入“互联网+普法”新模式,采用“网络直播+现场互动”的方式开展“2018,法在我身边”普法活动,将“枯燥”的法律条款变得通俗易懂、寓教于乐,让企业群众轻松、愉快地接触到检验检疫法律知识。
 
   直播互动汇聚新人气

  

  “您好,我是小铃,现在带您走进‘今日我说法’直播栏目……”随着主播的介绍,“法在我身边”直播人气不断飙升,一场正能量满满的普法网络直播正式开启。企业人员和报检员纷纷扫码观看,直播室里互动频繁,“这老师我认识的,很有才!”“哎呀这个问题我上次就碰到过!”“为老师打call!”……
 
   一直以来,执法者都在为如何普法苦恼。此次上海局虹口办事处推出的通过两个普法微视频展播、“铃”今日来说法——普法小故事讲述、一次庄严承诺及赠送普“法”读物等活动,精彩纷呈,参与度高,吸引了众多网友参与互动,网友们不仅学习了法律知识,还能了解检验检疫政策,可谓一举多赢。
  
  1月26日,上海局“普法连连看”首场活动在虹口办事处拉开序幕,线上借助网络平台开展普法课堂网上直播,通过手机把法律课堂延伸到群众身边,吸引了近万名群众在线观看。线下,通过展播优秀普法视频、讲述身边的普法小故事、写下对遵纪守法和依法行政的庄重承诺、赠送普法读本等环节,在报检大厅现场普法。整场活动形式“接地气”、新渠道“有人气”,引得企业群众点赞。
 
  为落实“谁执法谁普法”普法责任制,拓展“互联网+普法”新模式,上海局计划今年每月开展各具特色、形式多样的普法活动,结合各机构自身特色,推进执法普法深度融合,力求“百花齐放”,年底开展评比,通过竞争激励,各机构间取长补短、推陈出新,不断丰富创新上海检验检疫普法内涵和形式。
 
  “网”“微”组合宣传正能量
  
  在信息化和互联网时代背景下,上海局与时俱进、大胆创新,引入“新媒体”的新思维,融合“互联网+普法”新模式,将网络直播与微信相融合,构建多元普法平台,使新时期的普法工作更加高效便捷,达到“微投入、大产出”的普法新效果。
 
  身处通报通放业务量最大的报检窗口,虹口办事处工作人员切实感受到随着检验检疫业务改革深入推进,企业来到窗口办事的机会少了,可是对于检验检疫改革新政的知晓期盼却越来越强烈。于是,虹口办事处在普法活动中,引入微信签到答题、微视频展播、普法课堂网上直播、微信公众号推送的“网”“微”组合模式,借助网络平台,采用直播形式,拓展普法活动受众面和参与度。这种“指尖上的普法”受到企业人员特别是越来越多企业年轻人员的青睐,使企业人员多受启迪、少走弯路。同时,虹口办事处采用“以案说法”形式,针对企业遇到比较集中的问题,请一线工作人员来到活动现场,讲述执法中的真实案例,邀请企业代表分享办理检验检疫业务亲历的故事,这种鲜活的普法形式得到广泛欢迎。

 

  以人为本,因需普法,学用结合,普治并举。上海局依据监管需要,按照企业需求,量身定制,高效便捷普法,以求达到最为理想的普法成效。
 
   删繁就简三秋树,领异标新月月花。上海局的普法新模式、新渠道、新融合已初步展现“微投入、大产出”的喜人成效。

  [本文来源:《中国国门时报》]