进口服装通关时间进入读秒时代——上海检验检疫局探索监管新模式

发布日期:2018年01月29日

  由于相关色牢度、pH值、甲醛等安全、卫生项目直接关系人体健康,进口服装一直是质量安全监管的重点商品。如今,相关诚信企业通过中国(上海)自由贸易试验区空运进口服装,已告别批次检验传统模式,平均通检时长从2017年初的10天以上缩减至最快“读秒放行”。

 
   1月24日,上海检验检疫局进一步贯彻落实国务院《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》精神,对上海自贸区范围内的浦东机场综合保税区(以下简称“机场综保区”)进口服装质量诚信企业试行质量安全监管新模式。该模式以风险管理为核心,以信息化追溯为手段,以产品质量提升和精简通关时长为目标,进一步缩短诚信企业的进口服装通关时间。
  
   未来,机场综保区进口服装诚信企业的法检商品查验比例将由原先的100%下降至5%,以往执行的进口服装采样送检比例从平均30%下降至最低5‰。上海局副局长施健表示,上海自贸区空运进口服装告别“批次检验”传统监管模式,标志着口岸检验检疫部门正在积极推进“信息全掌控、风险全监测、质量全追溯”商品质量风险管理新思路、新举措,有利于优化上海营商环境,让更多进口商品更快更好地惠及百姓。
  
   据介绍,上海自贸区进口服装质量诚信企业试行质量安全监管新模式,凸显监管部门3大理念转变。一是将进口货物从“不合格假定”转向“合格假定”,从根本上提升通检效率。二是从“批次检验”转向“管检分离”,进一步强化事中事后监管。三是从“管商品”为主转向“企业和产品”多元管理,并以风险管理为核心,建立起涵盖生产、物流、销售、使用全链条的质量安全溯源管理工作机制,对重点管控产品、重点企业加強事中事后监管。
 
  进口服装是机场综保区主要贸易商品之一,区内有多家国际知名企业落户。据上海局统计,机场综保区2017年共进口服装4000余批次,近20亿元人民币,自2016年以来货值已连续两年增速超过四成,一些知名跨国公司已经或正在上海自贸区设立亚太分拨中心。

  

  当日,有服装企业表示,新政实施后,在大幅缩短通关时效的同时,大幅度降低了该公司运营成本。企业(货主)作为质量安全责任主体,将更加注重行为自律,更加重视诚信建设与质量管理。
  
   据悉,上海局还将探索对重点企业开展贸易全样本数据的实时采集,指导企业开展进口商品质量安全追溯体系。

[本文来源:《中国国门时报》]