争当“四个排头兵” 瞄准“四强一高” 奋力开创上海检验检疫事业发展新局面——2018年上海检验检疫工作会议顺利召开

发布日期:2018年01月19日

  

  全国质检工作会议结束后,上海检验检疫局迅速抓好传达学习、迅速向上海市政府汇报、迅速部署谋划今年工作。1月16日,上海局局长、党组书记王伟率队赴上海市政府,向市委常委、常务副市长周波专题汇报全国质检工作会议情况等。周波对质检总局和上海局为支持上海“五个中心”建设和优化营商环境等方面做出的积极贡献表示感谢,并高度评价了上海局各项工作,提出了具体希望。

 

  1月18日,上海检验检疫工作会议在局本部顺利开幕。会议首先传达了全国质检工作会议精神,原原本本学习了支树平局长的工作报告、侯建国书记的总结讲话精神,要求全局上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展这个根本要求,叫响“质量提升行动年”,抓好“五个提升”、推进“三个转变”,全面开启质量强国建设新征程。会议还传达了周波副市长在听取局党组关于全国质检工作会议情况的专题汇报时的指示要求。

 

  局长、党组书记王伟代表党组在会上作工作报告,全面总结回顾了“三检合一”20年以来,上海检验检疫事业发展取得的历史成就和经验,总结了2017年取得的各项成效,深刻分析了当前事业发展面临的难得机遇和主要矛盾,明确提出要坚决贯彻执行总局“质量提升年”活动各项部署,争当“四个排头兵”,瞄准“四强一高”,即:建设忠诚担当的政治强局,科学高效的业务强局,引领发展的创新强局,和谐包容的文化强局,高水平推动迈向共治共享的质量新时代,持续推进“五大转变”,奋力开创上海检验检疫事业发展新局面。

 

  一是不断增强把守国门的针对性,推进从传统监管向精准监管转变。要更加精准地严守口岸公共卫生安全,严守国门生物安全,严守商品质量安全,严守食品化妆品安全。二是不断增强优化营商环境的主动性,推进从被动适应发展到主动服务发展转变。要全力服务自贸区建设,全力支持自由贸易港建设,全力保障中国国际进口博览会,全力服务打响上海“四大品牌”,全力支持科创中心建设。三是不断增强落实高质量发展要求的科学性,推进从单一质量监管向综合质量治理转变。要共推技术发展,共建质量工程,共治质量安全,共享质量成果。同时还要科学把握把关与服务的关系、把握质量与安全的关系,掌握好尺度和节奏。四是不断加强改革创新的系统性,推进从碎片化创新到集成化改革转变。要大力推进进出口商品质量安全风险预警体系完善、全程无纸化、信息化建设、监管模式创新、事业单位做大做强。五是不断增强自身发展的时代性,推进从打牢基础向全面建设转变。要全面加强党的建设、法治建设、内部建设、队伍建设。

 

  当天下午,上海局2018年全局工作会议召开后,参会代表们踊跃发言,围绕今年上海局工作报告进行了热烈讨论。大家一致认为,报告站位高远、科学客观、全面系统,有高度、有深度、有宽度、有广度、有温度,深刻分析了当前改革形势、精心谋划了新时代发展蓝图,特别“四强一高”目标,极大地激发了干部职工干事创业的自信心、使命感和自豪感,有力鼓舞了士气、振奋了人心。  

 

  今年的工作会议突出体现出三个特点:一是安排部署早。全国质检工作会议闭幕后,局党组第一时间做出部署,要求全面领会、吃透全国质检工作会议精神,切实提高会议的指导性和针对性。高度重视工作报告的起草,充分发扬民主、广泛征求意见,最大程度集中共识和智慧。二是覆盖范围广。参加会议的有局党组成员及其他厅级干部,局机关副处以上领导干部,各分支局、直属事业单位、检验公司班子成员,直属办事处副处级以上领导干部,同时还特意邀请了老领导参加,在更广泛的范围凝心聚力、共谋发展。三是形式内容全。会议安排了传达总局质检工作会议精神、传达市领导指示要求、表彰先进、局长作工作报告、分组讨论、十九大知识竞赛决赛、大会交流发言等议程,历时一天半,以充分统一思想、认清形势,明确目标、鼓足干劲,畅所欲言、建言献策。