不忘初心 砥砺前行——上海检验检疫局2017年改革发展十大热词

发布日期:2018年01月05日

  勇立潮头踏歌行,砥砺前行创辉煌。上海这座城市始终与“海纳百川”和“追求卓越”精神相伴相生。上海检验检疫局始终以“质检系统改革开放的排头兵”“创新发展的先行者”自勉,不驰于空想、不鹜于虚声,在创新发展的道路上留下一个个坚实的脚印。

 

  回顾2017年,上海局始终围绕党和国家中心工作发挥职能作用,大力推进贸易便利化,积极营造口岸优质营商环境,加快建设具有国际竞争力的质量高地,为推进我国复兴强国“中国梦”、推进外贸经济的安全健康有序发展而不忘初心、砥砺奋进,贡献出独特的上海力量。
  
   热词一
   筑梦新征程
  
  2017年10月26日,上海局通过视频会议传达质检总局党组关于学习贯彻党的十九大会议精神的相关要求,号召全局干部职工深入领会党的十九大报告精神,切实把思想行动统一到中央决策部署上来,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设政治过硬、作风优良、业务精通、公正廉洁的质检队伍,大力推进质检事业改革发展。上海局党组强调,要深入研究当前和今后一个时期中国质量发展所承载的历史使命,深入研究如何通过提高产品和服务质量来不断满足人民对美好生活品质的需求,研究构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”质量工作格局,通过建设质量强国的生动实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在质量领域全面落地、创新发展。
  
    热词二
   中国质量从上海出发
  
  2017年9月15日至16日,中国质量(上海)大会在上海召开。此次大会由质检总局和上海市政府主办,主题是“质量:改善供给 引领未来”。2017年,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《国务院关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》相继出台。上海局及时贯彻落实中央相关文件,要求全局紧紧围绕质检总局“四个抓紧”要求,抓紧行动起来,为质量提升而战。上海局将在全力服务自贸试验区和科创中心建设两大国家战略进程中,扎实开展质量提升行动,全面加强质量安全管理,加快建设具有国际竞争力的质量高地,为上海实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展作出新的努力。
 
   热词三
  优化营商环境
 
  近年来,以中国(上海)自由贸易试验区设立为契机,上海口岸率先开展一系列“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化营商环境,打造监管服务“升级版”,口岸提速增效明显,产业与贸易发展活力大大激发。2017年11月15日,上海局召开政策发布会,发布10项面向自贸区的检验检疫精准服务举措。包括:充分运用风险管理和诚信管理理念,建立与抽批查验相结合的“审单放行”合格评定新模式,下调抽检比例,实施动态管理,给予自贸区诚信企业最大便利;推进商事登记制度改革,在自贸区全面实施“多证合一”工作等。10项新举措集中体现了简化检验检疫流程、提高通关效率的改革精神,让企业感受到更多获得感。其中部分举措积累成功经验后,有望在全国范围内推广。
  
      热词四
      审单放行

  

  2017年11月1日,随着检验检疫主干系统完成新版升级,检验检疫审单放行新模式在上海口岸正式落地。模式实施后,上海局充分运用风险管理理念,对于抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以审单放行,不再进行现场查验和实验室检测,进一步简化检验检疫流程,提升检验检疫通关效率,一般在1-2个工作日即可完成所有检验检疫手续。上海局利用好自贸区金字招牌,充分发挥综合改革试验区、风险压力测试区和政府治理能力先行区的作用,大胆探索、先行先试,对信用优良企业试点创新监管模式,降低抽检比例,做好系列相关工作。
  
      热词五
      证照分离
  
  “证”和“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。2015年12月16日,国务院常务会议决定,在上海开展“证照分离”试点,激发“大众创业、万众创新”活力。启动“证照分离”改革试点以来,上海局在国境口岸卫生许可证核发、进出口商品检验鉴定机构许可方面不断提升办证透明度和可预期值,并在2017年进一步将“证照分离”改革措施复制推广到上海所有口岸,惠及上海辖区482家企业。目前,上海口岸已形成信息互联共享、证照监管协同、诚信自律结合、行业社会共治、风险预警及时的综合监管体系。同时,与工商等部门资源共享、联合检查,持续督促企业强化自律。
 
   热词六
   蝉联三届全国文明单位
 
   2017年11月,从全国精神文明建设表彰大会传来喜讯,上海局(机关)、所属外高桥检验检疫局通过复评,继续保留“全国文明单位”称号,同时崇明检验检疫局荣获第五届“全国文明单位”称号,实现历史新突破。近年来,上海局服务大局,推动创建工作全面开展,取得文明创建与事业发展双丰收。上海局(机关)连续3届、外高桥局连续4届被评为“全国文明单位”,上海检验检疫系统25家单位被命名为“第十八届上海市文明单位”,实现上海市文明单位全覆盖。上海检验检疫系统连续9届、18年蝉联“上海市文明行业”。
  
   热词七
   国门生物安全纳入征信体系
  
  2017年12月11日,上海局发布《上海口岸旅邮检信用信息记录管理办法(试行)》,自2018年起将旅邮检纳入社会信用管理,引发媒体高度关注和公众热议。该办法的发布意味着上海口岸旅邮检执法的截留、行政处罚、征信、行刑衔接“四位一体”模式构建完成,意味着旅邮检治理迈入新时代。预期可为全国口岸进境通关环境优化创造可复制推广经验,具有里程碑意义。此外,上海局以“优进优出”战略为导向,积极扶持和扩大上海地区特色产品出口,大力培育出口农产品竞争新优势,发挥检验检测认证资源和技术特长,助推上海农产品实现从“产品输出”向“品牌优出”转变。从南汇水蜜桃到松江大闸蟹,从崇明金瓜到奉贤葡萄,上海特色农产品一次次叩开国际市场大门,赢得了国内外市场良好口碑,增强了上海现代都市农业品牌影响力。
 
   热词八
  口岸“三全”监管
  
  上海局通过完善信息化系统与制度建设,实现口岸监管的“信息全掌握、管理全覆盖、工作全闭环”。2017年,检出并销毁进口不合格服装102批,共10.5万件、货值38.4万元。查获各类危险化学品及其包装不合格3793批次。截获未申报危险化学品59批次。查获环保项目不合格进口废物原料4批次、重106.362吨、货值15.9万美元。联合海关截获进口洋垃圾12批,重1966.56吨、货值76.23万美元。首次在进口危险货物中检出放射性不合格情况。强化事中、事后监管,打造全链条管理。开展进口消费品风险监测和追溯调查10例,牵头落实4起缺陷进口消费品召回。力促福特公司召回3.8万辆转向机构存在质量安全风险的进口探险者越野车。针对日本神户钢铁造假事件,第一时间介入并约谈企业,追查涉事进口产品在国内流向。
  

  

   热词九
  检出“库波热”案例

  2017年1月1日,质检总局境外传染病监测哨点报告一名来自安哥拉的疑似感染黄热病人员即将回国治疗。上海机场检验检疫局接质检总局卫生司通报后,立即启动口岸突发公共卫生事件应急处置预案,对该名入境疑似病例及其密切接触者开展流行病学调查、医学排查、采集样本检测。对其样本全基因组进行测序分析,检出了库波热病毒(Ekpoma virus)。该病毒为我国首次检出,全球第二次发现。此外,上海局还成功处置境外通报霍乱病例等多起突发公共卫生事件,获得中央和上海市领导批示及质检总局表扬。此外,2017年上海局全面推进国境口岸卫生监督制度改革,按照国务院“双随机、一公开”监管制度改革要求,推动国境口岸储存场地卫生监督制度改革,积极组织在上海口岸推广国境口岸卫生许可证核发的“证照分离”工作,形成多项创新。
 
   热词十
  发布“技贸措施十年影响”蓝皮书
 
  2017年12月7日,上海局发布《上海受技术性贸易措施十年影响蓝皮书(2007-2016)》。报告显示,在经济全球化大背景下,贸易保护主义抬头,技术性贸易措施已成为影响国际贸易范围最广的非关税措施,逾三成出口企业遭受影响,直接损失额达306.7亿美元。十年来,上海局发挥技术性贸易措施工作职能,多路出击,主动帮助企业破除壁垒、规避风险、扩大出口。在机制建设层面,以生物、化工、农食和机电4大行业为抓手,与市商务委、行业协会开展合作,从服务战略新兴产业、推动传统产业转型升级、帮扶弱势产业发展多个角度开展应对示范工作,构建起技术性贸易措施公共服务常态化机制。实现从应对走向应用,打造技术性贸易措施工作高地,进一步推动上海外贸发展和产业发展,为我国贸易强国建设贡献上海力量。

 [本文来源:《中国国门时报》]