五年磨一剑 奋楫新征程——上海检验检疫局打造“三位一体”认证监管体系

发布日期:2017年11月21日

  “传递信任,服务发展”是认证认可的核心价值,而认证监管部门则是传递信任的使者。在党的十九大精神感召下,上海检验检疫局认真总结认证认可工作,秉承“公信执法、诚信利企、守信益民、立信兴国、传信天下”理念,勇当传递信任的排头兵、质量信用的守护者和贸易便利的先行者,不忘初心,牢记使命,奋力迈入新时代,积极争取新作为。

  
  传递信任的排头兵
  
  惟改革者进,惟创新者胜。上海检验检疫人依托上海自由贸易试验区,始终在认证认可改革发展中勇当传递信任的排头兵。
  
  2014年,上海局主动争取质检总局和国家认监委支持,经国务院批复同意,将外商投资认证机构的特别限制从上海自贸区外商投资准入负面清单中取消,使优质外资认证机构顺利落户上海。2015年,在全国质检系统率先启动出口食品内外销“同线同标同质”工程,迄今已推荐24家本地企业入驻平台,帮助上海地区“同线同标同质”企业扩大内销额1.6亿元。同年,针对汽车平行进口难以突破政策瓶颈,先行先试“两宽一简”平行进口汽车CCC认证改革措施,获得上海市委市政府及自贸区管委会表扬。2016年,推动国家认监委认证认可公共服务平台“云桥”与上海市政府主导的上海跨境电商公共服务平台实现对接,对进口CCC商品实施全流程精准管控,助力跨境电商发展从量升向质优转变。
 
  自上海自贸区设立以来,上海局结合自身定位与政策需求,以“放、管、服”为原则,不懈探索认证认可制度创新。迄今已有五大项19小项认证认可检验检测制度创新措施在上海自贸区落地,其中外商投资认证机构审批改革6项,支持文化产业发展举措1项,CCC诚信示范企业贸易便利化举措6项,平行进口汽车认证模式改革3项,检验鉴定机构审批监管改革措施3项。创新举措促进了区域经济持续健康发展,显著提升了质量效益,并形成一批在全国范围可复制推广的改革成果。
  
  质量信用的守护者
  
  在不断推出创新举措的同时,上海检验检疫人时刻不忘把关职责,做好质量信用的守护者。
 
  配合有机产品认证新规,在入境有机产品验证过程中增加销售证和有机码查验,共截获未通过中国有机产品认证但在产品包装和标签中标注“有机”或“ORGANIC”的进口商品652批、货值158.6万美元,均按要求作标签整改或销毁处理,有效控制有机食品进境无序局面。牵头开展进出口商品检验鉴定业务调查专项行动,共查处违法违规案件25起,没收和罚款共计398638元,查办案件数量同比增长5倍,有力推动认证认可检验检测活动公平公正及合规合法。联合泛长三角地区10个直属局开展管理体系认证“双随机”监督检查,对上海、山东和福建等42个质量和能源管理体系认证结果进行专项监督检查,对3起违法情节立案查处,向5家认证机构发出《责令改正通知书》。与华东11个直属局成立长江经济带协作组,建立“口岸天平行动”联动执法机制,探索“三互”认证监管联动机制,先后查获美国水质协会、意大利欧洲认证组织股份有限公司、台湾英日美国际有限公司和MIC公司从事非法认证等典型案件。
      
  经过5年探索与验证,上海口岸进口CCC产品认证执法“诚信便捷,失信惩戒”的分级管理模式有效运行,“口岸入境验证+专项监督抽查+风险分级布控”三位一体CCC认证监管体系建立并完善。累计受理进口CCC产品报检61.04万批次、货值1416.83亿美元,查获CCC入境验证不合格批次1798批次,涉及问题CCC认证证书1162张。
 
  贸易便利的先行者
  
  身处全国改革开放的窗口,上海检验检疫人不断探索运用认证认可工具提供优质服务,推进诚信引导,精准监管,成为促进贸易便利的先行者。
  
  推进全国首批“公共检验检测服务平台示范区”落户上海市闸北区和全国首家“公共检验检测认证服务平台示范区”落户浦东新区,积极支持静安区和浦东新区建立政策保障体系、公共管理体系、公共服务体系,成立认证行业协会,促进平台飞跃,推动产业集聚发展。迄今,上海从事进出口商品检验鉴定业务的机构有92家,从业人员数20090人,营业收入98.6亿元,以占全国总数15.9%的机构实现占比超过全国三分之一的营业收入,带动上海口岸进出口货物贸易持续稳定增长。通过泛长三角地区认证监管联席制度,实现区域联动向区域一体化建设成功转型,确立“一处认证、处处认可”一体化协作机制。在上海口岸凭CCC监管一体化互认放行的货物已达49万批。为国产大飞机项目专门成立技术保障专家小组,开辟进口航材一站式CCC目录外界定窗口,确保近300批航材备件“零等待”通关,平均节省通关时间2天,约600万美元航材进口受益。
 
  上海局着力提升企业获得感,在政策允许范围内给予企业有力度的优惠措施。会同上海市商务委发布诚信示范企业贸易便利化举措,将诚信监管精准服务的理念深深根植入认证认可,使“诚信、示范、便利”成为上海口岸传递信任,服务发展的管理名片。该举措为41家获证企业节约直接进口成本4400多万元,目前在沪总部型机构企业获证12家,占比29.3%,不乏索尼、罗克韦尔、宝马等知名企业,成为吸引优质企业落户的“金砝码”。同时,也将上海年均2万批的CCC免办业务量降低至4000余批,简政放权与减负增效成果凸显。
  
  党的十九大报告提出“必须坚持质量第一,效益优先”。2017年9月,国务院常务会专题研究部署推进质量认证体系建设,促进全面质量管理,提升中国制造品质。进军质量新时代的号角已经吹响,上海局将继续在认证认可工作中砥砺前行,为加快质量强国建设,在推进中国制造质量提升中继续发挥积极作用。
      

[本文来源:《中国国门时报》]