新思想引领新时代 新时代当有新作为

发布日期:2017年11月16日

    上海检验检疫局局长  王伟

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代的里程碑意义。党的十九大报告指明了党和国家事业发展的前进方向,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为报告的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,是党的十九大的重要历史贡献,是党的指导思想的又一次与时俱进。

    党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,必须围绕习近平总书记提出的切实学懂弄通做实要求,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦过去五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,聚焦中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断,聚焦“两个一百年”奋斗目标,聚焦十九大重大决策部署,在原原本本、原汁原味、融会贯通学习上下功夫。

    上海是一座具有光荣革命传统的城市,传承着红色基因,承担着重要使命。上海是全国的上海,在国家发展全局中具有举足轻重的地位和作用,长期以来用自己的改革探索和创新实践不断给全国以启示,成了全世界看中国的一个窗口、一面旗帜。当前,上海正紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。作为身处其中的上海检验检疫人,也应当争做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率,以更大的责任担当、更好的精神状态成为新时代质检系统的标杆和排头兵,谱写上海检验检疫局砥砺奋进、改革创新的新篇章。

    一是强化“四个意识”,坚定不移全面从严治党。对标新时代党的建设总要求,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。要把政治建党摆在首位。要始终确保党总揽全局、协调各方,牢固树立、全面增强“四个意识”,把“四个意识”作为衡量工作成效的标尺,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把思想建党作为基础。把坚定理想信念作为思想建党的首要任务,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,切实提高学习教育成效。要把基层组织建设作为重点。着力提升基层党组织的组织力和创新力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    二是牢记使命宗旨,始终坚持以人民为中心。积极落实以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧。在工作中,要抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强干部职工的获得感、幸福感和安全感。每年要推出一批群众喜闻乐见的大事好事实事,把好事办实,把实事办好。要坚持公开透明原则,一把尺子量到底,既注重培养年轻人,又注重关爱老同志,最大程度确保相关政策持久、稳定、可预期。要准确把握不同群体的利益诉求,坚持人人尽责、人人享有,层层化解矛盾,层层传递关怀,找到最大公约数,画出最大同心圆。
    
    三是坚持传承创新,加快培育核心价值理念。党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这把文化的地位和作用提高到了一个崭新高度。要充分认识文化引领发展的力量。文化如空气,无处不在、润物无声,能引导人不断进行自我纠正、自我完善。文化如浓茶,能经得起人反复品尝而味终不淡。文化是看不见的力量,是摸不到的推手,能在无形中提高向心力、增强凝聚力、形成引领力,最终转化为推动事业发展的强大支撑。要充分释放文化创新创造的活力。上海局历史和文化底蕴深厚,要在传承历届党组优秀文化的基础上,进一步提炼上海局核心价值理念,进一步推动上海国检文化创造性转化、创新性发展。要充分发挥文化凝聚人心的作用。坚持全局行动、干部带头,从每一个支部做起,从每一个青年抓起,以文养人、以文化人、以文育人,让文化价值观成为全局所有干部职工的情感认同和行为习惯。

    四是敢于担当作为,全面深化改革创新实践。当前,上海局面临的主要矛盾突出表现为上海口岸快速增长的外向型经济体量与更好实现“快进快出、优进优出、安进安出”目标之间的矛盾,改革迫在眉睫。特别是面对推进质量强国建设、服务上海自贸试验区和科创中心建设、压缩通关时长、保障首届中国国际进口博览会等改革创新重任,迫切需要一批敢于担当作为、勇于直面矛盾、善于破解难题的改革实干家。要有系统集成的思维,瞄准国际最高标准、最好水平,围绕制度创新核心,加强改革系统集成,做好“放管服”改革的大文章。要有久久为功的韧劲,坚持目标导向和问题导向,围绕中心目标,有什么问题就解决什么问题,一步一个脚印、坚定不移地朝着目标奋进。要有自我革命的勇气,“改革之难,难在突破既有利益格局。”越是难度大,就越需要自我革命的胸襟,舍得放弃阻碍发展的局部利益,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。同时,也要为担当者担当,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,大力营造心齐气顺、团结奋进的改革创新氛围。
    
    
    [本文来源:《中国国门时报》]