上海自贸区外国人服务“单一窗口”功能升级

发布日期:2017年11月14日

  11月3日,上海检验检疫局与上海自贸试验区管委会保税区管理局、上海市公安局自贸试验区分局签署《中国(上海)自由贸易试验区保税区域外国人服务“单一窗口”合作备忘录》。今后,上海自贸区保税区域外国人“单一窗口”将实现从“证件业务”向“多项服务”功能升级。

  
  去年2月,上海自贸区出入境办证中心设立外国人证件业务“单一窗口”,建立了外国人证件业务“一窗式受理、一并予以发证”办理新模式,对外国人办理居留许可、就业证、专家证实现“一个窗口、一套材料、一次申请、一并办结”。
  
  此番“升级”是由上海自贸区保税区管理局和公安自贸区分局联手上海市侨办、上海检验检疫局等职能部门,对原有“单一窗口”进行功能叠加并融入更多的便利企业服务项目。外国人服务“单一窗口”在原来外国人证件办理的基础上新增4项证书证件办理业务,并提供体检预约服务。根据合作备忘录,上海局在窗口为外籍人士入境健康体检提供“绿色通道”及咨询服务。上海特需人才体检预约时间将由原来的两周缩短到一天,并实现相关单证窗口内部流转。
  
  外国人服务“单一窗口”启用后,上海自贸试验区外籍人才引进时间由境外到境内全流程可缩短一半,为吸引和集聚海外人投资发展营造更加优质环境。
  
  保税区域作为上海自贸区核心区域,肩负着重要使命和任务,外国人服务“单一窗口”的功能升级,是政府职能转变的体现,探索出职能部门在“体制不变、机制先行”框架下的深度协作和业务联动新模式。
  

 

  

  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]