扶贫先扶智 “冷谷”添热力——上海检验检疫局机电中心落实精准扶贫纪实

发布日期:2017年11月06日

   2016年11月的一天,河南省商丘市民权县副县长骆军一行5人第一次走进了上海检验检疫局机电中心实验室,与其他政府部门参观出发点不同的是,骆军一行格外重视实验室的设备及人员情况,详细了解了制冷产品的检测设备和检测人员的技术水平。原来,这并不是一次简单的参观交流,骆军是带着一个重要而艰巨的任务来的。

 
  “中国冷谷”遭遇人才冷遇
  
  河南省商丘市的民权县,一个国家级贫困县,制冷产业一直是该县的传统支柱产业和工业名片,经过20余年的发展,近年来吸引了众多制冷企业纷至沓来,民权高新技术产业开发区被业界称为“中国冷谷”。该县拥有整机企业40余家,配件生产企业60余家。万宝、澳柯玛、香雪海、冰熊等20余个国内知名品牌生产厂落户民权,冷藏车产量更是占国内总产量40%以上。2015年7月,民权县产业集聚区入选“全国产业集群区域品牌建设试点”,跻身全国五大制冷产业基地。
  

    为更好服务当地制冷产业、打造“中国冷谷”这一品牌,2012年起民权县政府开始筹建国家冷冻冷藏设备质量检验中心,为县内企业提供高新检测技术服务配套。政府投入上千万资金购买冰箱冷柜的安规、电磁兼容、噪声等检测设备,设备能力达到国内一流。然而,拥有一流设备后,县政府发现另外一个棘手难题:人员能力和检测设备不相匹配,检测人员专业不对口,缺乏检测经验,无法完成县内生产企业的检测需求。

 

  东行上海觅得对症良药

  

  为解决人才问题,县领导曾多次带队走访国内多家知名第三方检测机构,寻求合作。但由于是县级质检中心,知名度低,短期内又看不到回报,没有机构愿意在人员培训、技术帮扶等方面给予长期支持。在这种情况下,县政府只好求助于县定点扶贫对口部门质检总局。

  

    骆军通过质检总局各司局了解各直属局的技术能力后,第一站就选择了上海检验检疫局机电中心。制冷产品检测一直是机电中心的拳头检测领域,设备投入达3000万元,拥有60匹多联式空调实验室、5匹空调热平衡室、家用及商用冰箱实验室、3m法电波暗室等国内一流设备。10余人团队中,有教授级高工1名、高级工程师4名、博士2名。除了在各省部级科研工作中频频获奖之外,机电中心还善于解决各类实际问题:在2009年全国第一起家电产品召回案例——三星冰箱召回工作中,该团队发挥技术优势,完成质检总局检验司布置的召回产品技术分析报告,为召回工作做好幕后技术支撑;2015年,美国采纳了上海局机电中心针对《能源节约计划:整体式终端空调和整体式终端热泵测试程序》通报提出的评议意见,切实降低了我国空调企业生产成本。

 
   技术扶智成就造血功能
 
  通过与骆军的深入交流,机电中心主任戴雪伟了解到民权县面临的现实困难和发展瓶颈后,当即决定依据中央、质检总局的扶贫要求,深入实施东西部扶贫协作,支持民权县检验中心发展壮大。
  

  帮扶工作要做到“精、准、实、干”,机电中心人员多次赴民权县调研当地产业状态,了解检验人员的技术能力。在“精、准”地找到人员能力不足、缺乏检测经验这一关键点后,机电中心开出药方,落到“实、干”,通过技术培训、现场检测指导、国际标准解读、能力验证、能力比对等方式帮助提升人员检测经验和能力。同时,机电中心技术专家协助民权县搭建国家冷冻冷藏设备质量检验中心(河南)这一国家级检测平台,推动民权县制冷产业发展。2017年10月,在机电中心的支持帮助下,国家冷冻冷藏设备质量检验中心(河南)顺利通过国家质检中心验收。

  

     扶贫不能仅是输血,还需要扶智,要会造血。民权县冷藏车产量占全国40%以上,机电中心与民权检验中心商议后续依据冷藏车企业聚集的优势,联合攻关冷藏车检测能力建设,制定冷藏车国家标准、团体标准。双方实验室将资源共享,优势互补,成果共用,在推动民权质检中心发展壮大的基础上,强化检测机构与企业的互动融合,服务支持企业做大做强。

 

  在过去的5年里,我国脱贫攻坚成为读秒战役,平均每3秒就有一人跨过贫困线,总共有5564万人摆脱贫困。在党的十九大报告中,对于扶贫工作,习近平总书记提出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。”机电中心用实际行动践行“不忘初心、砥砺前行”的誓言,发挥自身技术能力,技术帮扶中西部落后地区共赴小康,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾贡献力量。


[本文来源:《中国国门时报》]