我国主导的金属材料力学试验国际标准发布

发布日期:2017年11月06日

  历时3年努力,由上海检验检疫局工业品与原材料检测技术中心主持修订的新国际标准ISO 3108《钢丝绳整绳破断力测定试验方法》近日由国际标准化组织(ISO)正式发布,标志着中国检测机构的“国际话语权”有了新支撑。

  
  据介绍,这一新国际标准经过了国际标准化委员会7次讨论和审查,获得了相关12个成员国全票通过。这也是中国质检系统主导的首个金属材料力学试验国际标准。
  

    上海局工业品与原材料检测技术中心研究员吴益文是ISO 3108《钢丝绳整绳破断力测定试验方法》的主要修订者和贡献者。他表示,新标准名义上是对旧标准的修订,实际上是“涅槃重生”,在多方面实现突破。例如革命性地增加了检测结果判定条款和样品制备规定,从而降低了钢丝绳相关检测结果的争议;专门对环保内容加以规定,有利于改善检测人员工作环境和生产企业的公众形象;增加了试验机安全保护设置,可促进试验机产品升级,有效避免试验风险。

  

    值得一提的是,ISO 3108《钢丝绳整绳破断力测定试验方法》获得国际标准化组织通过后,中国的钢丝绳产品将以新的国际标准要求进行力学性能检测,可望助推中国钢丝绳产品质量提升,为钢丝绳产品从中国制造成为中国品牌奠定基础。

  
  钢丝绳是螺旋状钢丝束,具有强度高、自重轻、稳定性高等特点,在冶金、化工、航空航天、建筑等领域有着广泛应用。钢丝绳整绳破断力是衡量钢丝绳质量的重要指标,加强检测可大大降低安全隐患。原有的ISO 3108国际标准《钢丝绳整绳破断力测定试验方法》于1974年颁布,受制于时代和科技局限,已无法满足当今钢丝绳国际贸易中的相关检测要求。
      
      [本文来源:《中国国门时报》]