上海检验检疫局帮助化妆品生产企业提升产品出口竞争力——为企业松绑 给产品增色

发布日期:2017年11月02日

   查阅上海市“十三五”产业发展规划,“东方美谷”项目赫然在列。在这一项目的吸引下,奉贤地区出口化妆品企业已由14家增至20家,出口品种达120种,出口43个国家和地区,出口货值连续3年增长超过40%。

  

     近年来,化妆品逐渐向高端消费产业发展,市场发展潜力巨大。上海检验检疫局强化质量管理手段,支持化妆品生产企业在质量做精、市场做深、品牌做强上下功夫,帮助企业提升了产品出口竞争力。


   据了解,我国化妆品产业多以小散企业为主,委托加工一直是出口化妆品生产企业最大特征,全国约85%以上的出口化妆品生产企业从事或者可以接受委托加工。
  
  丽鑫生技化妆品(上海)有限公司是欧莱雅、丝芙兰等国际化妆品品牌代工企业之一,其原料多以“进料加工”方式进口——物流成本一直是一块“心病”。
 
   上海局复制自贸试验区改革创新成果,对出口化妆品落实分类分级管理举措,实施“一厂一策”管理模式,最大限度为企业降低成本。该局指定同一监管机构对企业进出口产品的检验检疫实施统一管理,加快进口料件放行速度,并与出口成品抽检相结合,整个出口产品的抽检放行时间比以往节省至少13天。出口周期的缩短使原本需要空运的进口原料改由海路运输,单是运费生产企业每年能节约300余万元。
  
  普丝(上海)香水化妆品有限公司专门从事高档香水、化妆品生产,贸易方式以“来料加工”为主,年产约350万件。这么大的生产量,如何保证产品质量?上海局实施“产品追溯系统+电子眼监管”双重管理,帮助企业全程把控质量风险。通过追溯系统实现从原辅料验收到过程控制、成品检验再到出库发货全过程监管。在原料、产品及装箱唛头上加贴出口报检号,保证原料及产品身份标识唯一性和可追溯性,确保问题产品能够及时处置和召回。同时,视频监控中心通过电子眼对企业原料仓库、生产车间、包装流水线等生产关键岗位实施24小时监控,大大提高了监管效率。
  
  在国内,“霞飞”牌曾享有很高知名度。在市场竞争激烈的今天,老字号“霞飞”日益显疲态。如何开辟一条适合自身发展的道路?上海局指导上海霞飞化妆品有限公司引进了先进的生产设备,指导企业提升了产品质量体系和生产能力。2010年,该公司出口额同比增长57%,2011年同比增长80%。
 
  目前,上海霞飞化妆品有限公司拥有10台(套)均质乳化设备和香水配制及冷冻过滤设备,15条生产流水线和进口的唇彩、眼影灌装及粉饼压粉设备,并配备齐全的试验检测设备,可供生产霜蜜、彩妆、洗护发和粉水类各种化妆品产品。2016年,该公司出口额同比增长159.37%。
  

    此外,针对一些地区化妆品企业聚集、产业链布局完善的特点,上海局对接当地产业政策,推出政府主导、多方共治促进贸易发展措施。2016年10月,该局与上海奉贤区政府签订战略合作协议,在奉贤区打造的“东方美谷”中建立功能和服务平台,设立检验检疫专窗,开通绿色通道,简化相关程序。

  

     在这一政策吸引下,莹特菲勒化妆品(上海)有限公司今年将全球研发技术中心转移至上海奉贤,并将其旗下所有化妆笔类生产功能全部转至奉贤工厂。今年上半年,该公司出口化妆笔903批,批次和货值同比分别增长40.2%和118.3%。


   此外,上海局还积极帮助化妆品生产企业解决出口通报难题。该局利用承担我国WTO/TPT通报咨询职责的优势,及时提供国际化妆品安全、卫生相关信息,帮助企业规避风险,渡过难关。


 

[本文来源:《中国国门时报》]