营造一流口岸营商环境——上海检验检疫局深度参与“单一窗口”建设成效显著

发布日期:2017年10月30日

  上海检验检验局在质检总局指导下,在上海市政府牵头组织下,深度参与上海“单一窗口”建设,推动大通关贸易便利化措施,积极打造上海口岸一流的营商环境。目前,上海口岸95%以上货物、100%船舶通过“单一窗口”申报,报检时间由原来的1天缩短至半小时。“单一窗口”各类申报均对企业免费,据上海市口岸办统计,每年直接节省企业申报信息服务成本2.8亿元。

  
  现在企业用智能通关可以24小时进行报检,检验检疫系统后台实现自动审单、自动分单、自动发送通关单等智能操作,几十秒钟企业就能通过平台收到检验检疫部门对申报信息的所有处理和反馈,对于无需查验的报检批还能实现秒级归档。如此智能通关让数据代替人工跑腿,省时省力,大大减轻企业负担,有效提升外贸服务水平。
  
  化繁为简 高效监管
 
  作为上海国际贸易“单一窗口”联合工作小组的重要成员,上海局攻坚克难,积极配合上海市口岸办开展“单一窗口”口岸监管流程优化设计,与其他口岸单位保持密切合作,形成上海“单一窗口”建设合力,提升口岸监管效率,力促上海“单一窗口”成为高效监管的平台。
 
  船检是上海“单一窗口”中最先实现全部数据接口通畅的业务板块。上海局在该版块建设之初,就主动将检验检疫船舶申报系统接入“单一窗口”,并根据“单一窗口”的需求主动改造检验检疫船舶申报系统。经与海关、海事和边检部门的多次集中工作,将4张申报单整合成一张,通过协调简化,减少了65%的重复录入项,同时探索多流程环节合一,创新扁平化口岸管理模式。
 
  今年以来,上海局主动加强与海事、海关、边检等部门的沟通协调,按照“三互”要求,推动将船舶联合登临检查工作机制与上海国际贸易“单一窗口”平台作深度融合。上半年,上海局已与其他3家口岸联检单位陆续开展了对“美恩马士基”等5艘船舶实施联合登临试点,相比以往缩短了50%以上的检查时间。
  
  主体业务方面,上海局积极促成上海“单一窗口”与质检总局数据通道的对接,实现了“单一窗口”检验检疫主体业务全覆盖,流程全导入,与中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统、原产地系统全对接。上海口岸95%货物已通过“单一窗口”申报,报检时间由原来的一天缩短至半小时。今年,上海局又积极作为,实现“单一窗口”与质检总局无纸化系统对接,企业报检时限进一步压缩。
  
  深度融合 持续创新
 
  上海“单一窗口”从最初“一般贸易进口申报”和“船舶离港许可”2个试点项目发展到28个项目,范围从进口推广到出口、一般贸易货物申报推广至保税货物、邮包申报和展品申报,船舶申报推广至航空器申报。另外,税费支付、企业注册、在线许可等功能也陆续推出,上海“单一窗口”平台和功能在深度融合中不断扩展完善、持续创新。
  
  上海局持续助力上海国际贸易3.0版建设,将检验检疫业务与“单一窗口”深度融合。随着物流监控系统、检验检疫证书信息和进出口商品质量追溯系统纳入“单一窗口”,以及亚太示范电子口岸与“单一窗口”网络对接,加强了数据共享,口岸进出口贸易大数据信息库逐步建立。
  
  上海局通过长江经济带检验检疫一体化推动区域“单一窗口”建设。元初、大微物流公司等20余家企业已通过长三角“单一窗口”合作成功申报200余批货物,突破了原“单一窗口”模式只能满足本地域应用的局限性,实现了跨地域的互通互认。
  
  上海局还参照联合国UN/CEFACT标准,制定了全系统货物申报检验检疫标准数据集,成功申请了“单一窗口”货物申报检验检疫标准,已作为质检总局“单一窗口”货物申报的规范提供给国家口岸办用于我国“单一窗口”标准版建设。此外,上海局成立了“单一窗口”智能化录入研究工作组,研究“单一窗口”智能化录入,提高“单一窗口”检验检疫的通行效率。
  
  上海局以服务企业为导向,以便利通关、高效监管为目标,深度参与上海国际贸易“单一窗口”建设,取得了显著成效,起到了良好的示范作用。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,上海局将持续推进“单一窗口”建设不懈怠,以期取得更大的经济和社会效益。

[本文来源:《中国国门时报》]