抓紧行动 加快建设具有国际竞争力的质量高地

发布日期:2017年10月10日

  上海检验检疫局局长 王 伟

   
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量摆到了前所未有的重要位置。习近平总书记指出,要推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。日前,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《国务院关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》相继出台,充分体现了中央下最大气力抓全面提高质量的坚定决心。上海检验检疫局及时对学习贯彻落实中央相关文件进行了动员部署,要求全局紧紧围绕质检总局局长支树平“四个抓紧”指示,对照总局对上海局提出的“成为全国标杆”和“争当排头兵”要求,抓紧行动起来,为质量提升而战。
  
   上海港是全球第一大港,是外来商品进入中国市场的首选地之一,也是中国近代民族工业和民族品牌的发祥地、集聚地,早期的上海产品就是优质品牌的代名词。朱镕基同志在上海工作期间曾反复强调“质量是上海的生命”。上海市委副书记、市长应勇日前指出“卓越的城市需要卓越的质量”。上海局深感重任在肩、责无旁贷,将在全力服务自贸试验区和科创中心建设两大国家战略的进程中,扎实开展质量提升行动,全面加强质量安全管理,加快建设具有国际竞争力的质量高地,为上海实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展作出新的努力。
  
   提高供给质量,加快推动实体经济提升能级
  
   深入推进供给侧结构性改革,围绕上海主打产业、主打产品、重点出口商品,一个行业一个行业、一个产品一个产品抓好质量提升,推动实体经济提升能级,把“上海货”的金字招牌擦得更亮。加强质量安全监管。抓住儿童用品、电子电器、汽车产品、农产品、食品相关产品等重点产品,把好进口关,加大监督抽查力度。开展进出口质量分析和出口产业质量国际竞争力研究,发挥质量指标的政策导向作用。开展国门安全风险隐患排查和专项整治活动。强化质量品牌创建。组织开展“中国品牌日”活动,发挥区长质量奖等区域质量品牌提升作用,助推企业提高品牌竞争力,开拓海外市场。持续推进金桥、松江、康桥等各级进出口商品质量安全示范区建设,推动崇明国家级农产品质量安全示范区、金山区国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,深化松江出口工业品与食品安全示范区建设,促进上海进出口质量率先提档升级。推进“优进优出”战略。加强输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口商品和进口战略资源商品的质量监管。加强我国已签自贸协定的实施,增加绿色农产品供给,开展生态原产地产品认证和生态原产地示范区建设服务绿色发展。推进内外销产品“同线同标同质”工程。进一步细化帮扶方案,将实施对象从农产品、食品拓展至消费品,推动上海消费品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨。在现有基础上,从出口工业品质量示范区或示范企业中选取更多商品开展“三同”实践。
  
   创新质量监管,加快提升质量管理服务水平
  
   深化检验检疫质量监管改革创新,建立健全推进质量发展的体制机制,不断提高适应市场经济和创新发展要求的质量监管服务水平。强化质量风险管理体系建设。加强风险管理在质量治理工作中的基础性作用,设立进出口商品风险评估中心,试点进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,针对自贸港区内信用良好的企业、风险可控的商品,在特定的时间范围内做好先行先试,构建信息全掌控、风险全监测、货物全放开、质量全追溯的“四全”质量安全管理新模式。
      
  发挥互联网和大数据优势。推进国检数据简化和标准化,推动实现平台一体化、功能集成化、数据简单化、流程可视化,逐步将进出口商品质量安全追溯信息纳入“单一窗口”。研发国检数据交换平台、进出口商品质量安全全程溯源平台等多个业务信息管理系统,实现网络全面覆盖、应用互联互通、数据高度聚合、风险即时管控、管理协同联动。探索精准监管模式。深化“放管服”改革,精简事前审批,形成监管力度从严到宽,放行速度从慢到快,管理节点从事前转向事中事后的精准监管体系。不断扩大“十检十放”实施范围,基于不同商品风险等级、产地国家风险差异、企业诚信状况等因素,实施差别化管理。
  
   夯实质量基础,加快形成质量监管技术支撑
  
   主动发挥检验检疫部门在标准引领、认证认可、检验检测、技术性贸易措施服务等方面的优势,深入开展对中小企业的质量技术服务活动,从源头夯实质量提升的基础。开展质量认证提升行动。推广国际质量先进标准和方法手段,积极推动辖区认证机构运用互联网、大数据等新技术变革传统认证模式,开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合和质量诊断增值服务。打造检验检测高地。对进出口商品检验鉴定业务实行事中监管、事后追责,规范进出口商品检验鉴定行为。争取质检总局支持建立检验检测认证高技术服务业集聚区,发挥技术性贸易措施服务作用,大力服务化工、生物医药、农食产品、电气等行业发展,健全信息搜集、分析和产业预警机制。建设国家级“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,为外贸企业提供技术性贸易措施帮助。建设国家质量基础(NQI)综合应用示范区。在浦东新区创建全国首家国家质量基础综合应用示范区,把标准和合格评定程序的研究成果在浦东新区先行先试,建立综合应用合格评定新机制。

  

   优化质量环境,加快形成多元共治质量格局
  
   优化质量发展环境,大力弘扬工匠精神,加快推动形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,让重视质量、创造质量成为深入人心的社会风尚。争取地方党委支持。积极向上海市主要领导做好开展质量提升行动汇报,争取从更高层面、在更大范围、以更大力度向全社会进行质量动员,推动形成统一权威的质量工作体制机制。强化企业质量主体作用。引导大型企业将先进的质量管理方法和技术标准向产业链两端延伸推广,带动产业整体质量水平提升。帮扶中小企业加强质量管理,补齐短板弱项。建立完善企业信用管理体系,形成“守信者处处受益,失信者处处受限”鲜明导向。加强部门协调配合。积极与质监部门做好沟通协调,形成质量监管合力。推进与上海市安监局构建口岸危险化学品安全监管应急联动体系,与上海市经信委构建企业信用信息与产品质量安全追溯信息共享机制,实现监管链条前伸后移,提升产品质量信息社会公众透明度。
  

  

  [本文来源:《中国国门时报》]