政府搭平台 企业唱主角——上海浦东检验检疫局拓展新型质量管理模式

发布日期:2017年09月27日

  随着政府管理理念的不断更新,政府职能转变的步伐不断加快,以政府为主导、第三方平台为载体、企业运营为主体的新型管理模式日渐形成。新型平台治理的优势在于:一是充分利用第三方平台的专业化优势,提高市场对政府工作的参与度,拓展政府治理的广度和深度;二是积极借助第三方平台的资源优势,解决政府财政、人力等方面的不足,分担政府工作成本;三是充分利用平台的集成优势,把政府的多条线职能有效整合,实现以集约化、一门式为目标的流程再造。

  
  近年来,上海浦东检验检疫局积极融入地方对外经贸工作,根据辖区产业特点和区域经济发展需求,组合各方力量,积极搭建第三方平台,逐渐形成了检验检疫延伸式平台质量管理的特色和品牌。
  
   金桥先进制造业出口工业产品质量安全示范区
  
  2014年,在浦东局的指导和参与下,“金桥先进制造业出口工业产品质量安全示范区”获得质检总局批准建立。作为上海首个“国家级出口工业产品质量安全示范区”,也是全国首个以“先进制造业”命名的示范区,金桥示范区从此打开了出口工业产品质量安全新的平台格局。
 
  近3年来,检验检疫部门结合金桥开发区功能规划和产业发展的要求,量身定制了10余项便利化措施;利用质检系统TBT/SPS通报机制,及时向示范区企业通报各国最新的技术性贸易措施;联合示范区各管理部门,相继实施了示范区企业准入退出制度、质量投诉举报机制,引入了质量状况分析制度,建立了企业质量档案、企业质量发展基金。
 
   示范区整合各方资源建立公共检测平台、质量安全信息平台等公共服务平台,鼓励协会、企业参与示范区建设,构建“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口工业产品质量安全管理新机制,建立了企业质量发展基金,示范区共有30家企业获得质量优秀奖和优胜奖。
  
  同时,检验检疫部门研究探索通过信息化手段、“互联网+政务”的模式来实现政府、企业信息的互联互通,建立了金桥自贸片区综合信息服务平台,以大数据为支撑,分析生成海关、检验检疫、外管等监管部门需要的数据,最终实现“辅助监管、政策集成、诚信企业、数字政府”等功能。

  

  随着金桥示范区建设的深入开展,金桥开发区的出口交货值逐年提高,“世界品牌金桥造”成为了示范区的响亮口号。2015年,开发区全年出口交货值339.11亿元,占浦东新区出口交货值的11.41%;2016年,全年出口交货值354.95亿元,占浦东新区出口交货值的12.51%,同比增长4.67%。示范区内企业出口产品质量水平不断提高,2016年全年监督抽查未检出不合格产品,未发生国外通报和召回事件。
  
   目前,金桥示范区重点打造并形成了汽车及零部件产业、电子信息产业、现代家电产业和生物医药及食品产业等4大支柱产业,已初步奠定了园区先进制造业产业集聚式发展的基础。
 
   张江跨境科创监管服务中心
  
   在上海市、浦东新区相关部门的支持下,张江跨境科创监管服务中心于2016年12月28日建成启用。该中心由浦东局和浦东海关入驻,上海机场集团运营,张江管委会负责政府事务协调,张江地区生物医药企业均可在该中心进行报关、报检和查验。作为海关、检验检疫等部门在张江设立的专门监管区域,该中心将机场货站和监管仓库功能延伸至张江,货物到达空港后即可经过快速通道,直接监管运输至张江跨境科创中心进行分拨理货。中心的功能性平台包括:一是关检联合查验平台。张江跨境科创中心由海关、检验检疫派员入驻,实现关检合作“三个一”,即一次申报、一次查验、一次放行;二是“一站式”通关平台。张江跨境科创中心由上海机场集团下属上海虹港仓储公司负责整体运营,空运贸易代理企业在现场服务,企业可在张江跨境科创中心内“一站式”完成抽单、报关、报检、关检联合查验、提货等通关手续。三是产业公共服务平台。中心实行“365天×24”小时不间断运行操作,针对生物特殊材料等冷冻、冷藏、恒温货物提供个性化服务,可满足生物医药、集成电路等产业对高效通关、货物安全等需求。
  
   目前,张江地区约有400余家生物医药企业,年产值达580亿元。中心正式运行以来,共受理进出境生物材料(含特殊物品和动物源性生物材料)1850批、重1847.72吨、货值3.62亿美元。其中,进境生物材料540批、重18.45吨、货值0.03亿美元;出境生物材料1310批、重1829.27吨、货值3.59亿美元。随着平台运作的逐渐成型,有力推动了张江生物医药产业的发展,为企业加速通关、降低成本发挥了积极作用。
  
   第三方平台的不断成熟为检验检疫部门质量管理工作建立了新的思维,也促进了质量提升行动向更深、更广、更专业的领域拓展。随着政府职能转变的日益深化,借助第三方资源实现政府治理转型、改进政府工作效能将发挥越来越重要的作用。
    
  
[本文来源:《中国国门时报》]