提品质 创品牌 赢市场——上海检验检疫局助力特色农产品开拓市场

发布日期:2017年09月22日

  日前,500公斤上海崇明金瓜首次发往我国香港地区,为我国第三大岛——崇明的特色农产品出口再添“新名片”。近两年来,上海检验检疫局帮助崇明相关合作社制定并落实各项种植规范,严格田间管理。经检测,金瓜各项指标全部符合港方要求。

 
   党的十八大以来,上海局立足“优进优出”,全力助推上海市农业产业现代化,从技术支持、政策优惠等方面助力上海地区种植、养殖企业提升产品质量、创造品牌效应。崇明的柑橘、黄桃、翠冠梨、清水蟹、有机蔬菜,奉贤的虾苗,南汇的水蜜桃,松江的水晶梨等特色农产品陆续实现出口。
  
   两提升两优化 确保产品质量
  
   今年8月15日,50箱松江仓桥水晶梨成功登陆香港。这是上海地区首个国家地理标志保护示范区走出去的产品。
 
   产品质量经得起检验,是鲜果出口的首要条件。为支持仓桥水晶梨出口,上海局水果出口安全风险监控小组深入果园开展质量安全和农业技术指导,帮助企业建立健全符合国际惯例的出口果园质量管理体系,科学合理使用农药,提高病虫害防治水平,保证出口水果“无有害生物,无农药残留”。2011年,仓桥水晶梨获评国家级地理标志保护产品,2014年被评为农业部特优新产品。同年,松江种植区被评为国家级地理标志保护示范区。
  

    比仓桥水晶梨更早出口我国香港的是南汇水蜜桃。目前,上海桃咏桃业专业合作社有签约农户760余户,现代化标准化农产品生产基地500多亩。为保障“桃咏”农产品质量安全,上海局根据出口农产品相关技术法规和标准要求,针对桃咏合作社制定“两提升两优化”帮扶方案。即提升质量安全管理体系、提升农产品品质,优化企业生产过程、优化田间生产记录规范用药,从源头把控农产品质量,确保农产品安全、绿色、质佳。去年7月26日,160箱“桃咏牌”南汇水蜜桃通过跨境电商销往香港地区。“水蜜桃出口香港后每个售价38港元,销售价格较国内市场增长150%,上市3天便销售一空。”上海桃咏桃业专业合作社负责人何明芳言语中难掩喜悦。

      
   串联改并联 实现快检快放
 
   由于储存运输保鲜困难等条件限制,有150年栽培史的上海水蜜桃一直未能实现出口。针对新鲜果蔬易腐烂特点及出口水果农药残留检测周期长问题,上海局将原本“串联”的查验程序“并联”起来,实行“多线操作”,实现快检快放。在风险分析基础上,该局结合果园实际用药提前开展农药残留检测,在产品出口通关环节开辟绿色通道,缩短了通关时长。
  
   为解决仓桥水晶梨生产企业的出口资质,上海局多次会同松江区政府和区农委商讨基地建设、包装厂备案、基地管理及首次出口相关事宜,帮助企业在一个月内完成出口水果果园及包装厂注册登记。
  

    为简化出口流程,根据实际生产需求制定农产品风险监控计划,完善全程可追溯管理体系,对产品种植、生产加工、包装材料、物流运输等环节进行全方位检测和控制,实现产品信息可追溯。上海局引荐上海市食品进出口有限公司、上海梅林(香港)进出口有限公司为出口水果企业代理服务,从外包装设计制作、报检报关流程、装运监管、国际货代、冷链运输及香港食物环境卫生处抽样检测等细节入手,为鲜果出口解决了“最后一公里”问题。

  
   破技贸困局 提升品牌效应
  
   上海局立足“优进优出”,积极推动品牌培育,助推特色农产品出口。
  
   “张力生”是上海冠军食品有限公司的年糕产品品牌。该企业是崇明岛内唯一的一家“中华老字号”食品企业。2012年,在欧盟对中国产米制品实行最严厉的转基因检查背景下,上海局帮助企业积极应对,在充分掌握企业生产原料溯源和实验室检测方法的基础上提出SPS贸易关注,使“张力生”年糕成为当时全国唯一能出口欧盟市场的米制品。
  
   崇明还是长江水系中华绒螯蟹的故乡,但崇明蟹因个小体黑被称为“乌小蟹”。近年来,随着养殖技术的提高,崇明蟹不但个体大了,还因当地水域特殊的盐度环境提高了蟹肉鲜美度。然而,崇明蟹始终没有叫得响的品牌。为此,上海局建议崇明县农委把“乌小蟹”更名为“清水蟹”。2013年10月,“崇螯”牌清水大闸蟹第一次搭上了飞往香港的航班。从此,崇明出口大闸蟹养殖户与日俱增,产品陆续出口日本和我国台湾地区。而在国内,其售价一度超过阳澄湖大闸蟹。
 
  提升产品品质,培育过硬品牌,拓展广阔市场,上海局的不懈努力让越来越多的特色农产品赢得了口碑,并成为上海的新名片。
      

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]