交出有质量的成绩单——上海机场检验检疫局保障第二届中国质量(上海)大会侧记

发布日期:2017年09月20日

  9月15日至16日,以“质量:改善供给 引领未来”为主题的第二届中国质量(上海)大会在上海举行,国外部级代表团14个、约250名嘉宾经上海空港口岸入境参会。上海机场检验检疫局全力以赴,既保证疫情防控,又给予人员和物资快速通关便利,展现了“高效、安全、便利、有序”的优良工作能力。

  
  质量大会期间,上海受台风“泰利”影响,170趟动车组列车临时停运,空港客流压力激增。上海机场局组织力量,预估可能出现的问题,借鉴上海APEC会议等大型会议保障工作经验,确保入境参会人员顺利通关。
 
  上海旅检口岸运用医学巡查、体温检测、医学流行病调查、体格检查、快速筛查、初判送医6步工作法,通过联防联控手段保障质量大会。上海机场局加强体温监测、医学巡查及流行病学调查等岗位力量,一旦发现有症状旅客,及时启动预案,严防疫病疫情传播。

 

  入境旅客携带行李物品的查验,离不开“人-机-犬”查验模式。上海机场局在强化X光机检查力度的同时,扩大检疫犬搜查重点航班的范围,依据以往禁止入境物截获信息,结合检疫犬有效工作时间确定重点查验的航班。而在贵宾通道,检验检疫人员执行首问责任制,人人都熟悉检疫工作内容。
  
  为保障机场口岸安全,上海机场局对浦东、虹桥两个机场航站楼内所有通道式核辐射检测设备、手持式能谱分析仪和各类生化现场检测仪器、试剂进行了排查维护,并配置了多台埃尔森GDA-p化学战剂在线监测仪,加强了对出入境航空器、货物、快件等对象的核生化监测。质量大会期间,成功检出近300例超标事件并及时妥善处置,其中包括多批次携带物和航空货物。
  
  正值夏末秋初,高温、高湿气候容易导致食物变质和集中式供水细菌滋生。而蚊、蝇等媒介生物活动频繁,容易导致媒介生物传染病传播。质量大会期间,上海机场局对9家航空食品生产企业的航空餐食贮存温度、时间控制要求与纠偏措施以及运输车辆的温度控制等关键环节进行了检查。联合机场商业经营管理公司对机场候机楼200余家餐饮单位开展“拉网式”整治行动,共出动监督员100人次,对1家餐饮单位予以行政处罚。对浦东、虹桥两机场候机楼近100台直饮饮水机、10家饮用水供应单位开展专门水样监测。集中组织开展候机楼空调军团菌监测,对机场能源中心的冷却水、集中空调通风系统,以及浦东、虹桥机场航站楼环境水、空调冷凝水实施采样监测。期间,清理病媒生物滋生地30余处,对1处垃圾处理点给予书面警告并要求限期整改。
  
   保障质量大会举行,上海机场局交出了有质量的成绩单。
      
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]