大数据+大联通=智慧国检——上海检验检疫局联动指挥中心迈入2.0时代

发布日期:2017年09月19日

  9月1日,上海浦东民生路一间200多平方米的房间里,上海检验检疫局信息处、食品处、卫生处、检验处等各职能部门的主要负责人围坐在一张大办公桌前,紧盯着由18块显示屏组成的大屏幕——当天,有关上海局的所有实时数据都在屏幕上不断闪现更新。

  
   这是上海局联动指挥中心2.0版正式运行第一天,也是2016年9月上线以来第一次升级。在“智慧质检、数字质检”大趋势下,如何利用大数据为检验执法、领导决策和服务外贸提供支撑,上海局已在“十三五”开局之年交出满意答卷。
  
  此前,上海局业务系统数据已完全电子化。2016年10月,质检总局开发的中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统全面上线试运行,助推上海局推出联动指挥中心1.0版。以“机构地图”为切入点,实时数据展示上海局13个分支机构、18个办事处的当日报检量、报检单状态、主要报检货物、“即检即放”查验量、船舶检疫量等动态信息,并通过今日概况、业务概况、通关便利化等模块展示覆盖报检通关、卫生、动植物、食品、工业品等业务领域的核心数据。核心业务数据的挖掘分析与集中展示,为上海局科学决策、应急指挥提供了有力支持。
 
  联动指挥中心在关键时刻发挥了重要作用。今年7月初,上海宝山检验检疫局工作人员手持执法设备在入境邮轮“玛丽女王二号”上作业时,发现食品舱中有一批来自中国香港的橘子,果皮表面散布木栓化病斑,疑似存在有害生物。由于邮轮靠港后补给完就出发,如按照以往检验检疫流程处理,势必耽搁行程。

  

  这一次,工作人员利用联动机制将现场图片信息传至30公里外的上海局联动指挥中心,请求感官鉴定。相关专家诊断,疑似柑橘溃疡病,要求工作人员抽样送检并予以封存待处理。经鉴定,为柑橘溃疡病菌,而邮轮的行程没有因此被延误。
  
  这是上海局联动指挥中心启用后首次完成与分支机构的远程办公。上海局信息处工作人员表示,联动指挥中心可随时调取上海各口岸的实时监控,实现集中办公、实时会诊,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。
  
  值得注意的是,联动指挥中心可以调取的口岸资料并不仅局限于视频。比如:针对机场餐点配送企业,上海局卫生处能通过现场监控读取温度数值,一旦温度超过食物生产和配送安全范围,联动指挥中心就会收到“提醒”。
  
  9月1日上线的联动指挥中心2.0版更加厉害,不仅可以实时显示当下业务报检数据,还能查阅2016年以来的所有信息,包括每月每日业务报检批次、检验检疫工作量、原产地证签证量等业务概况的柱状图、散状图和曲线图。
  
  在联动指挥中心2.0的大屏幕上,可以看到实时滚动的“入境不合格信息通报”。上海局定期进行分析研究,针对某一类产品或者某一产地发出安全预警,甚至可以预测疫病疫情。此举还能为质检总局制定政策提供翔实依据。
  
  同时,所有检验检疫信息都接入平台,帮助工作人员更快更精准地处理问题。今年上半年,有日本消费者向资生堂公司反映其沐浴露产品香味有异。虽然此事对产品安全性及清洁力均无影响,但该公司仍决定在中国市场与其他市场同步实施自主召回,并与上海局取得联系。上海局提醒企业第一时间发布消费提示,说明情况、提供产品召回有关信息,保障消费者获取信息和退货退款渠道畅通。上海局通过联动指挥中心迅速核明此次在国内召回产品共112万件、重611吨,并派员跟踪召回进度。
  
  有了联动指挥中心,上海局对每一件经过检验检疫的产品都了如指掌,一旦需要召回或者追溯某一批次产品,都能在最短时间内作出精准处理。未来,上海局还计划在没有安装摄像头的非固定场所利用无人机航拍技术,直接接入全球眼系统,形成3D可视化监控,在类似SARS疫情暴发时使联动指挥中心成为应急指挥中心,发挥出更大作用。


[本文来源:《中国国门时报》]