“纸黄金”助力沪企开拓“一带一路”

发布日期:2017年09月06日

   今年1-7月,上海检验检疫局签发输往“一带一路”国家原产地证书142336份,同比增长7.22%,占全部原产地证书的45.95%;签证金额641157.49万美元,同比增长8.60%,占全部原产地证书金额的50.39%。共计为企业减免关税约32057.87万美元。作为双边或多边协定出口货物在进口国享受关税优惠的重要书面凭证,原产地证成为企业发展外贸、开拓国际市场的“纸黄金”。

  
  为了让更多企业了解原产地证、用好外贸优惠政策,上海局加大宣传力度,通过发放宣传资料、免费培训、门户网站信息、微信平台等新媒体手段,深入推广原产地证优惠政策,有效激发了企业申请原产地证书的积极性。通过上海局及下属各签证机构每年举办的免费原产地证知识宣传培训班,目前已有逾万名企业人员参加。今年以来,着重介绍了“一带一路”国家的原产地政策,并且对平时签证过程中存在的各种问题进行详细地分析解答。经过宣传培训,帮助出口企业了解原产地证书和自由贸易区优惠政策的基本知识、申报要求及申报手续,同时也规范了原产地证书申报秩序,提高了原产地证书申报质量。
 
  除了开展广泛的培训宣传,上海局还为50多家企业制定“一对一”个性化帮扶方案,精准分类。各签证机构到帮扶企业开展走访调研,并指定政策水平高、业务能力强的骨干人员开展帮扶工作,做到了解企业的产品出口计划,提前给予政策解读,提醒企业及时申报原产地证书,确保与帮扶企业日常沟通,帮助企业用足用好外贸服务举措和优惠政策。
  
  随着原产地证书签证量的节节攀升,上海局近年来陆续推出备案申请属地化、申报证书无纸化、通报通签一体化、信用签证、空白单证预领等多项便捷措施,有效缩短了签证时间,提高了企业通关效率。今年1-7月共签发各类无纸化原产地证书7万余份,节约用纸约20万张,节约签证时间约4万小时。企业凭着原产地证这一纸黄金,在“一带一路”上越走越宽。
      
      [本文来源:《中国国门时报》]