“明星产品”的供港路——上海松江检验检疫局助特色农产品出口纪实

发布日期:2017年09月04日

 

  松江,上海之根,黄浦江之首。在这块富有人文特色的土地上,温润的气候和水利条件、独特的人文气韵共同孕育出一份珍贵的植物遗产——仓桥水晶梨,并以其“靓、鲜、酥、甜”的特殊口感闻名于世。
  
   9月,秋来到,仓桥水晶梨基地内硕果累累。在上海松江检验检疫局的大力支持和帮助下,参加2017年国际食品展的50箱水晶梨以国家地理标志保护产品的“明星身份”登陆香港,开启了新一轮声名远播之旅,成为上海地区首个国家地理标志保护示范区“走出去”的产品。
  
   改良种植扩市场
 
   仓桥水晶梨作为松江传统的特色农产品,其栽培已有百年历史,自清代嘉庆年间便已具有相当的知名度。上世纪五、六十年代,以“早生新水”“翠冠”为代表的新品种在松江区大面积种植推广。黄浦江两侧,干净优良的水质和肥沃的土质,确保了仓桥水晶梨优秀的品质,使其口感独具特色,获得了消费者的广泛认可。
  
  丰盈水润的口感、优异的市场表现给仓桥水晶梨带来诸多荣誉,2010年获评上海世博会特供果品称号,2011年被评为国家级地理标志保护产品,2013年被评为农业部特优新产品,2014年水晶梨种植区被评为国家级地理标志保护示范区。
  
  在上海检验检疫局的大力扶持之下,上海地区的南汇水蜜桃、浦江大闸蟹、崇明翠冠梨等特色农产品藉由都市农业的快速发展逐步走向世界。上海局为上海特色农业带来的“红利”,仓桥水晶梨也“看在眼里、馋在心里。”今年3、4月,仓桥水晶梨刚好接到香港2017国际食品展主办方的参展邀请,于是开启了“走出国门”之旅。为了追求梨果出品的高品质,另一方面也是“科学种植”的要求,仓桥水晶梨主动把正常的每年每亩2500斤降到今年的每亩1800-2000斤,努力争取到每一个挂果都能达到极品标准。香港市民对这些高端果品十分喜爱,首批出口的松江仓桥水晶梨被一抢而空,尽管产量“缩小”了,但是价格跟口碑齐涨,市场反响良好。
  
  “一果一策”助出口
  
   松江局在今年初受理仓桥水晶梨注册登记申请时,高度重视这个能给松江锦上添花、带来更好社会效益和经济效益的“美丽商机”。
 
  为保障此次仓桥水晶梨顺利出口,松江局因地制宜,制定了“一果一策”,主动服务地方特色农产品,为此特别成立了水果出口安全风险监控小组,确保果品质量安全。4月,质检总局发布了《进出境食品农产品安全风险监控计划》,松江局按照计划要求,结合香港《食物内除害剂残余规例》,密切关注国际水果市场动态,深入到仓桥水晶梨果园基地的田间地头开展质量安全和农业技术指导,促使果园科学合理使用农药,提高病虫害防治水平,做好风险监控,最大程度的保证了出口水果“无有害生物,无农药残留”。
  
  针对出口水果农药残留检测周期较长的问题,在风险分析基础上结合果园实际投入用药,松江局提前针对性地开展了两次农药残留检测,确保了果品出口的质量安全,为鲜梨的出口缩短了通关周期。此外,该局积极帮助企业拓展海外市场,简化出口流程,主动引荐上海市食品进出口有限公司、上海梅林(香港)进出口有限公司为仓桥水晶梨代理服务,从外包装设计制作、报检报关流程、装运监管、国际货代、冷链运输及香港食物环境卫生处抽样检测等细节入手,为仓桥水晶梨出口解决好“最后一公里”,确保其顺利完成首次出口。
  
   示范作用带好头
  
  “市场就是最好的检验,好的东西永远不愁卖。”松江局局长唐国华说。此次仓桥水晶梨的成功出口是继黄浦江大闸蟹、崇明翠冠梨、南汇水蜜桃等上海特色食品农产品成功打开海外市场后,上海检验检疫部门支持上海现代都市农产品发展的又一成功范例。
 
   “松江区拥有四鳃鲈鱼、佘山水蜜桃、松林猪肉等丰富优质农产品,此次仓桥水晶梨的成功出口必将对松江其他农产品及水果的出口带来良好的示范作用。松江局继助力松江G60科创走廊建设后,在扶持地方农产品出口方面发挥出了检验检疫部门的优势,作出服务地方经济发展的又一表率。”松江区副区长王玮华说。

 

   今后,松江局还将持续扶持地方特色农产品出口,全面助力松江区农产品供给侧结构性改革,共同推进“三农”发展。

[本文来源:《中国国门时报》]