上海检验检疫局查获国内首例马铃薯斑纹病菌

发布日期:2017年08月31日

  近期,上海检验检疫局连续从日本、法国等国家进口的3批次胡萝卜种子中查获有害生物马铃薯斑纹病菌,据中国检验检疫科学研究院确认,该种有害生物系国内首次截获,因其严重危害多种作物,质检总局动植司于8月15日发布关于进口胡萝卜种子中截获马铃薯斑纹病菌的警示通报一条。

 
  目前,上海局已按相关规定对染疫胡萝卜种子进行封存,向辖区内植物繁殖材料指定口岸及检验检疫技术中心发布预警信息,启用联动机制,有效防范疫情扩散。同时,该局将继续加强对来自日本和欧洲的进口蔬菜种子病害检疫,严把进境种子检疫关,持续做好检疫监管工作,严防该类危险性病害传入我国。据统计,今年以来,上海口岸已从8批次、共计1125.8千克、货值70390.62美元的蔬菜瓜果种子中检出检疫性有害生物,创历年同期新高。
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]