上海检验检疫局工业品中心主持制定全球首个羊绒羊毛定量DNA检测国家标准

发布日期:2017年08月31日

 

   目前,在全国纺织品标准审定会上,上海检验检疫局工业品中心主持制定的国家标准《纺织品山羊绒绵羊毛定量DNA检测荧光PCR法》顺利通过审定。该标准是首次将DNA技术运用到羊毛羊绒定量检测中,突破了羊毛羊绒检测只能依赖主观经验判断的传统检测模式,从而推动我国在该领域的检测技术达到国际先进水平。
  
  山羊绒和绵羊毛由于外观、理化性质相似,常被不法商贩利用,以次充好、以假乱真的现象屡见不鲜。山羊绒与绵羊毛的定量也是检测领域的难题。目前常规检测方法为显微镜法和电镜法,检测结果很大程度上依赖于检验人员的主观经验。《纺织品山羊绒绵羊毛定量DNA检测荧光PCR法》从物种遗传物质DNA出发,使用荧光定量PCR仪对羊毛羊绒进行定性定量分析,结果准确,重复性好,可实现批量检测从而提高了检测效率,有助于维护市场的公平公正,对维护我国产绒大国的声誉,推动我国山羊绒检测技术走向世界起到重要作用。
      

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]