上海检验检疫局化学工业区办事处运用信用管理系统提高报检通关科学性有效性

发布日期:2017年08月31日

   检验检疫信用管理系统从最初的平台搭建,到如今信息采集,企业扣分、评级,各部分功能已经日趋完善。其结果也被广泛应用到检验检疫部门的各个环节。

  
  上海化学工业区,是中国改革开放以来第一个以石油和精细化工为主的专业开发区,原料和产品主要以芳烃、烯烃等危险化学品为主。对于这样一个化工品量巨大、行业风险性高、企业密集的区域,在人力物力有限的情况下,如何提高区内企业的报检通关科学性和有效性,一直是上海检验检疫局化学工业区办事处工作的重点。而信用体系的建立和应用就是化学工业区办事处贯彻落实“放管服”改革的重要抓手。
  
   服务诚信者
 
   上海局一直着眼培育企业诚信守法意识,其监管模式的优化和改革与诚信管理联系日益密切。比如,诚信度较高的企业可优先推荐实施预约报检、绿色通道、降低查验比例等检验检疫便利措施。
  
   化学工业区办事处一直致力于改革和创新,但是一些优惠政策的推出,都设立了信用等级门槛,优质企业将会率先尝到新模式带来的甜头。科思创是辖区内的A级企业,产品主要出口到东南亚和中国台湾等地区,每天需申请几十份原产地证。因为原产地证直接关系到货物的清关,所以企业非常关注出证速度。化学工业区办事处在进行原产地证签证模式改革后,推出了预约签证和无纸化签证等一系列便利化措施,而科思创就是第一批受益企业。与传统模式相比,现在的原产地证能平均提前24小时送达对方海关,一年为企业节约港口费用上百万元。
  
   严惩失信者
  
  如果只对诚信者加以鼓励,却不对失信者加以惩戒,将会大大降低信用管理的效果。上海局针对失信企业,采取限制性管理措施,在日常监管、报检、检验检疫、签证放行等环节把控较为严格。而对于纳入“黑名单”企业,则会联合海关、工商、公安、税务等部门开展联合惩戒,让其意识到错误并改正错误。
  
  如区内某证企业,在办理产地证时,屡次不如实申报。并且由于人为原因,未能妥善保管好预领的空白原产地证,致使数十份产地证作废。化学工业区办事处在信用管理系统中对其进行了扣分处理,并约谈企业相关负责人,通报扣分情况,宣讲信用管理政策。同时,取消了该企业预领空白产地证和无纸化申报的资格,在日常审单中加强监管。
  
   做好管理者
  
   化学工业区办事处与企业沟通时一直强调,无论提高便利,还是加强监管,最终的目的只有两个,一是为了企业报检通关高效快速,二是为了区内所有化工企业安全生产。
  
   化学工业区办事处立足本职工作,提高企业通关速度,也即减少了区内化工品积压时间,如2016年初法检目录调整后,科思创的一项主要产品被调进法检目录,需查验的出口产品批次增至原有的近3倍左右,短时间内,大量库存积压,对企业造成极大压力。化学工业区办事处本着帮扶诚信企业的宗旨,积极走访并协调各方,对整个监管流程重新梳理并进行风险评估后,决定将其作为检验监管模式创新试点,将检验监管环节前置化,采取产品事前集中检验和成品现场查验的模式,将检验周期从14天压缩至5天,在确保危化品检验规范的基础上,大幅提升了企业的通关效率,也有效防止了区内化工品储存压力过大。同样,化学工业区办事处对于诚信度较低企业,本着监管为辅,服务为主的理念,通过对该类企业走访调研,制定“一企一策”,从根源上帮助企业解决管理中存在的漏洞,让其在诚信系统里从“低分差生”变成“高分学霸”。
  
   化学工业区办事处的监管与服务理念很快得到区内企业的一致认可,检验检疫诚信系统让企业尝到了诚信的甜头,也看到了失信的后果。
      
  [本文来源:《中国国门时报》]