报检员的“抱怨”——上海检验检疫局运行全国无纸化系统为企业送便利

发布日期:2017年08月07日

  “再这么下去,我们就要失业了吧?”

  
  近一段时间,报检大厅里时常听到类似的“抱怨”。说是“抱怨”,其实说这话的人却一脸的喜悦。今年5月,上海检验检疫局推广全国检验检疫无纸化系统,实现报检线上操作,避免了传统报检需要报检人员携大量纸质单证到报检大厅办理的情况。
  
  此前,报检员小叶到检务大厅报检,有时光排队至少就要半个小时,运气不好就得在检务大厅耗上一天。报检,就是小叶的全部工作。如今,小叶突然觉得清闲起来,在办公室整理好资料,上传至无纸化系统,一天的工作就结束了。“这也太轻松了。”小叶感慨,“再这么下去,我们可能就要失业了。”
 
  而对于上海局化工区办事处来说,经过一个月的调整,无纸化报检率已达100%。在接到正式上线通知后,该办事处综合科迅速行动,为企业组织专场培训,为企业划重点,派专人审核系统要求的备案单证,做到企业备案单证反馈“零等待”。无纸化系统上线后,抽调科室工作人员一对一指导企业操作,并及时将企业提出的意见和建议反馈给上级部门。

  

  “我们都成了报检、报关、签发原产地证的多面手了。”小叶说,“虽然工作比以前多样了,但我也学到了更多知识,觉得工作更充实了。”无纸化报检实施后,之前负责单纯报检工作的小叶出现了大量空白时间,而这段空白很快就被其他工作塞满,无形中降低了企业的人力成本。

 

  随着检验检疫事业改革创新的不断深入,类似“失业”的“抱怨”还会越来越多,但这种“抱怨”是企业对检验检疫工作的肯定,更是检验检疫部门推进改革创新的不竭动力。
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]