心怀质检情 服务大张江——上海检验检疫局助力张江打造具有全球影响力的科技创新中心

发布日期:2017年07月27日

  在上海,被誉为“中国硅谷”“中国药谷”的张江高科技园区聚集着众多国家级基地,以及10大拥有自主创新能力的国家级高科技战略产业平台,世界500强中大部分企业在这里建厂。近年来,张江的科技创新和高新技术产业化能力不断提升,并迅速扩大延伸到康桥、周浦以及上海自贸试验区等区域,形成具有特殊意义的“大张江”,为上海乃至全国经济发挥着“创新驱动发动机”作用,并不断向世界级高科技园区目标迈进。


  在“大张江”迅速崛起过程中,检验检疫部门发挥着重要作用。为助力张江打造具有全球影响力的科技创新中心,上海检验检疫局认真落实国务院部署,积极推广上海自贸试验区经验,实施一系列创新举措,做到既能放得开,又能管得住,为“创新驱动发动机”减负增效。
  
  为医药企业打造快速通关渠道

  张江园区注册企业有一万余家。其中,生物医药产业是主导,形成了从新药研发、药物筛选、临床研究、中试放大、注册认证到量产上市在内的完备创新链。近年来,张江生物医药基地快速发展,成为具有重要影响力的生物医药研发创新区域和承担我国重大新药创制项目的重要基地,也是国内目前创新药物研发数量最多、承接国际研发外包业务最活跃的园区。

  张江生物医药从零起步迅速取得成效,很大程度上是因为张江近年来快速健全有利于创新创业的软硬件创新服务体系,进一步为生物医药创新企业发展营造良好环境。针对企业研发自用生物材料进出境的瓶颈问题,上海浦东检验检疫局积极实施便捷通关措施。

  阿斯利康投资(中国)有限公司是一家以创新为驱动的全球性生物制药企业,自1993年进入中国以来,研发和生产能力迅速提升。该公司主管物流采购的杨先生说:“研发所需的生物材料进出境日趋频繁,许多生物材料还需全程冷链存储,运输时间的长短决定了其生物活性,这在很大程度上要求做到快速通关。在这方面,上海局给予了大力支持。”

  为满足医药研发企业的特殊需求,浦东局在行政审批、查验方式、分类管理和事后监管等方面进行改革。2016年底,上海局下放D类风险特殊物品审批权限至浦东局(全国率先实行分支机构审批),检疫审批时间最多可缩短至2-3个工作日,同时简化检疫审批环节报送材料,实施分批核销许可等便捷服务。今年4月25日,浦东局公布了《进出境生物材料检验检疫正面清单》,内容涵盖所有进出境动物源性生物材料和特殊物品。该局实施企业诚信管理,将产品风险与企业诚信相结合,建立了“事前产品风险评估+事中事后监管”管理模式,将监管重心向货物风险控制与企业诚信管理并重转移。推广生物医药企业信用管理制度,落实企业质量安全主体责任,通过强化企业自控水平,对诚信度高的企业降低后续监管频次,同时对问题企业加大处罚力度,推动监管“严把关”和“快通关”双赢。
  
  这些措施吸引了跨国公司将全球研发战略中心和优势资源向张江聚集,进一步提升了张江生物医药产业的国际竞争力,带动张江研发创新水平升级和创新体制完善。
  
  在企业家门口提供“一站式”服务
  
  今年4月,为落实国务院《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》,上海局为张江跨境科创监管服务中心(以下简称“张江跨境科创中心”)专门设立张江办事处,为企业提供“一站式”服务。
  
  张江跨境科创中心筹建过程中,张江办献计献策,在政策、信息及技术方面予以帮扶,解决企业监管之困。“我们希望能通过专业服务,让这些企业快速走向世界。”张江办一科科长于翔说。

  长期以来,生物医药和集成电路两大“拳头产业”备受监管之困。企业多数货品均需通过空运,从海外进出口大量实验试剂和生产材料。尤其是生物医药企业的试剂剂量小、批次多、价值高,企业要提取这些空运货物,过去只能在浦东机场走一般货物通关程序,费时费力又费成本。张江跨境科创中心建成后,进口货物到达空港后可经过快速通道直接监管运到张江跨境科创中心分拨理货,在关检“三个一”和“三互”框架下实现“一站式”通关。此外,张江跨境科创中心为生物特殊材料等需冷冻、冷藏、恒温货物提供个性化服务,可满足生物医药、集成电路等相关产业对高效通关、货物安全等需求,通关时间可以小时计。
  
  为企业腾飞插上翅膀
  
  近期,位于康桥工业园区的昌硕科技有限公司正紧锣密鼓地生产苹果手机最新机型。该企业管理者潘总经理说:“上海局给了我们巨大支持和帮助,正是由于便捷通关以及一系列检验检疫创新监管模式,我们才得以在上海独家生产苹果手机最新机型。”

  昌硕公司是一家以手机维修为主业的企业,其维修的电子产品来自全球各地,涉及产品型号多、数量大、工期紧,如果按以往的检验检疫流程,产品要在申报、检验环节耗费较长时间。对此,上海南汇局以“放得快、管得住”为原则,落实“事前能力评估+事中检疫+事后监管”模式,并联合地方政府、海关等部门共同开展监管,推出进口无纸化报检试点、关检联合查验、检验检疫一体化等改革,破解了在特殊监管区外进行入境维修的痛点难点,缩短了检验时间。
  
  南汇局局长刘希安说:“我们肩负责任,必须要想到能为企业做点什么,否则睡觉都不踏实。”
  
  上海检验检疫人牢记责任,以企业需求为导向,围绕新业态特点和要求,释放“放管服”改革红利,不断推动张江打造具有全球影响力的科技创新中心。
  

 

  

  

  [本文来源:《中国国门时报》]