上海检验检疫局启动海洋工程装备国际标准修订工作

发布日期:2017年07月27日

  日前,由上海检验检疫局合作立项的ISO8794国际标准《钢丝绳-插编吊索》修订工作正式启动。这一标准是上海局为落实《中国制造2025》行动纲领,推动海洋工程装备及高技术船舶领域突破发展的一项重要举措。上海局工业品中心将与业内高新科技企业昆山东岸海洋工程有限公司强强合作,通过技术融合,共同推动此项国际标准的修订工作。


  随着生产技术的发展,插编技术工艺也有了长足的进步;作为原材料的钢丝绳在强度级别、结构等方面也有了很大的变化。为了提高钢丝绳索具产品的质量和安全性,此次对原标准进行了重大修订:增加了钢丝绳的种类和强度级别、对检测用实验机的要求,对试验用试样的长度、制样的要求、对实验安全性要求,修改了疲劳实验的频率参数,还在资料性附录中增加了2种新的插编方式。

  近年来,上海局工业品中心充分利用在检测技术和材料疲劳等方面的优势,在钢丝绳产品的性能检测方面积累了大量的经验。在已经成功主持完成ISO3108《钢丝绳整绳破断力测定方法》国际标准的基础上,再次发力参与ISO8794国际标准的修订工作,对提高我国钢丝绳索具产品质量,引领行业健康发展,将起到积极的推动作用,同时也会消除钢丝绳索具国际间技术性差异,提高钢丝绳索具产品的国际通用性,为我国钢丝绳索具产品走向世界作出贡献。
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]