加强检校合作 集智聚力保安全——质检总局动植司启动“专家学者口岸行”系列活动纪实

发布日期:2017年07月27日

  7月11日至13日,中国农业大学植物保护学院李志红教授等6名专家实地调研了上海口岸进出境植物检验检疫情况。这是质检总局动植司启动的“专家学者口岸行”系列活动之一,旨在加强检验检疫与科研院校的技术协作,集智聚力,创建更为科学高效的国门生物安全保障体系。


  学校人才培养要贴合口岸工作实际。在植物检疫教学与工作座谈会上,上海检验检疫局动植处副处长陈仲兵介绍了上海口岸国门生物安全体系建设情况,人事处副处长白雪介绍了上海局人才培养情况,团委书记孙楠介绍了青年活动情况。部分一线人员代表汇报了自己的工作成长经历,在谈及未来合作方向时,李志红教授表示学校人才培养要贴合口岸工作实际,欢迎用人单位对学校培养计划及课程设计提宝贵建议,学校也愿意为上海局职工在职专业培训提供支持。

   优势互补,强强联合。专家一行先后参观了动植物与食品检验检疫技术中心杂草室、昆虫室、线虫室、病毒室、真菌室、细菌室,实验室检测人员详细介绍了实验室日常检测情况和常规检测技术方法,深入交流后专家一行对口岸实验室的工作有了初步认识,双方也达成了加强科研合作、联合培养研究生等多项共识。

  看现场编教材,理论与实际相结合。专家们深入上海浦东国际机场货物检验检疫现场进行调研。在陆春飞副处长的陪同下,重点考察了植物繁殖材料、水果指定口岸和木质包装检疫初筛实验室。老师们拍好IPPC标识特写,准备放入以后的教学课件中。到水果查验点时,专家们问:“请问,水果查验流程是什么,若发现有害生物现场能做哪些处理?”货检一科的青年业务骨干谢敏系统地介绍了上海局水果检疫操作规程,分享了水果查验和后续监管过程中的所思所感,专家们仿佛也经历了一次完整的水果查验,留下了深刻的印象。

   不开箱也能查验。货检处调研结束后,中国农业大学的专家们来到了快件CT机“精准查验”现场。张琪副处长介绍说,检验检疫专用CT机针对植物及植物产品,如植物种子、种苗、果蔬等均能做到强化显示,使短时间内准确识别货物信息成为可能,将查验聚焦在重点关注产品上,进而高效监管。依靠高科技,不开箱就能精准查验的梦想终于照进了现实。

   严守国门,你们真是用了心。机场局副局长万明伟介绍了上海空港口岸业务情况,全国超过一半以上的鲜活货物都是通过上海空港入境,机场局为保障货物安全快速地进口,全年无休,24小时值守。教授们对检验检疫人高温下坚守岗位、维护国门生物安全所做的工作发出了由衷的赞叹,专家表示要将检验检疫人的精神传递给在校学生。
  
  世界的洋山有我们守卫。专家们牺牲用餐时间,马不停蹄奔赴洋山局继续调研。在查验平台上,一辆装有羊毛的集装箱车靠台验货,教授们也和查验员一起体验验货的流程,“原羊毛的气味比起鱼粉、盐湿牛皮才不算什么。”查验员如是说。“其实,这些未知杂草风险不一定比检疫性杂草小,有必要合作开展这些国内未知种类杂草的风险评估。”倪汉文教授指着现场羊毛中发现的杂草种子说。在高温酷热的查验平台上取样后,大家来到初筛工作室查看口岸植物疫情“全科医生”的检测流程,杨定教授查看了进口菠萝上发现的蚧壳虫,专家们也与一线检验检疫人员交流实际查验中发现有害生物的经验。

  隔离检疫是国门生物安全体系建设不可缺少的一环。在实地调研虹桥国际机场出入境旅客携带物检疫现场后,专家们来到了上海植物隔离检疫苗圃。上海局印丽萍研究员向大家介绍了上海植物隔离检疫苗圃建设情况。进境苗木极易携带诸如病毒真菌类现场发现难度较大的有害生物,因此,隔离检疫是国门生物安全体系建设不可缺少的一环。上海局近年来首次截获的丁香疫霉、李属坏死环斑病毒都是通过隔离检疫方式鉴定的。“怎么确保隔离检疫过程中检疫性病害不传播出去?”张国珍教授问道。“对接种了真菌病毒的植物都是放在负压隔离检疫温室中进行试种培养的,所有培养过程中产生的水、空气和土壤都会进行处理合格后才排放,确保疫情不会从这里流出。”印丽萍指着前方的负压隔离温室回答道。

  检校合作,共筑国门生物安全。本次中国农业大学“专家学者口岸行”深入基层一线,为高校植物检疫教材的编撰提供了鲜活的素材,也为今后上海局和高校的科研合作奠定了良好的基础。在阵阵蝉鸣中,中国农业大学的专家学者和上海局达成共识,将检校合作提上日程,落到实处,互建教育基地,在技术上多交流、在资源上多共享、在人才培养上多合作,不忘初心,共筑国门生物安全。
   
   [本文来源:《中国国门时报》]