以制度创新为核心 打造上海自贸试验区建设升级版

发布日期:2017年07月25日

  日前,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在浦东新区调研上海自贸试验区建设,考察张江跨境科创监管服务中心,并听取上海检验检疫局支持自贸试验区和科创中心建设相关工作情况汇报。


  韩正指出,要坚决按照以习近平同志为核心的党中央的决策部署,按照习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,紧紧围绕服务国家战略,对照国际最高标准,以建设开放度最高的自由贸易区为目标,以制度创新为核心,打造上海自贸试验区建设的升级版。要坚持全面推进和重点突破相结合,全市形成合力不断在深化自贸试验区改革上有新作为,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  在报检大厅,韩正详细询问实施《进出境生物材料检验检疫正面清单》制度后的实际效果。他希望检验检疫部门在张江试点的基础上,不断扩大生物医药行政审批改革范围,并在其他商品上加大研究力度,复制推广制度创新成果和先进经验,市委市政府将全力支持检验检疫改革创新。

  韩正充分肯定上海检验检疫部门取得的工作成绩。他指出,要主动对外开放,借助自贸试验区和科创中心这一平台,全面深化关检合作,不断提升“信息互换、监管互认、执法互助”效果。要坚持以制度创新为核心扎实推进自贸试验区建设,深化政府管理体制创新,优化贸易监管服务体系。要加快科技创新中心建设,举全市之力、集全球资源,加快建设好张江综合性国家科学中心,检验检验部门在发挥桥头堡功能上要下更大力气。

 

  张江跨境科创监管服务中心于2016年12月28日正式启动后,企业无需赶到浦东机场办理货物通关,在家门口就能享受“一站式”服务,整体通关流程从2个至3个工作日缩短至当日完成。

  今年5月,上海局又推出《进出境生物材料检验检疫正面清单》,对于风险较低的动植物源性生物医药材料,免予提供国外官方检疫证书。此外,报检大厅还设立专门的行政许可窗口,直接受理D类生物医药特殊物品行政审批。审批时间由原先的20个工作日缩短至3个工作日,许可证有效期延长为12个月,在有效期内可多次核销。今年上半年共办理相关审批400余批,每月受理约60批。

  张江跨境科创监管服务中心的成功运营,对于如何服务好新兴产业领域、服务跨境科技研发,具有重要的探索和开创性意义。为此,上海局积极探索促进跨境研发的通关新模式,建设查验流程和审批流程“高速路”,构建创新、评估、管控三大管理机制,为技术突破和产业发展提供有利环境,促进张江生物医药产业及科技研发增强国际竞争力。同时,将产业“需求导向”融入后续的审批优化、流程设计等环节,主动作为,跨前一步,与海关有效开展跨部门、跨领域合作,为率先探索创新驱动发展的制度改革提供了试验基地,也为自贸区和张江国家自主创新示范区“双自联动”建设提供了有益尝试,使制度创新落到实处。
      

[本文来源:《中国国门时报》]