改进流程 降低成本——上海浦东检验检疫局保障备案制非特殊用途化妆品入境

发布日期:2017年05月18日

  

  

  5月8日,一批由资生堂(中国)投资有限公司进口的洁面乳由上海口岸入境。这是今年3月以来首批入境实施备案制的化妆品,标志着进口非特殊用途化妆品改革举措正式落地。
  
  为贯彻落实国务院“证照分离”改革试点,国家相关部门于今年1月10日联合发布《关于在上海市浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理有关事宜的公告》(以下简称《公告》),决定自今年3月1日起至2018年12月21日,对从上海浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在浦东的首次进口非特殊用途化妆品,试点实施由现行审批管理调整为备案管理。
  
  为了落实《公告》要求,上海检验检疫局积极准备、充分调研,多次举办专题会议,解读相关政策背景和进口要求。试点期间,上海局凭“进口非特殊用途化妆品备案材料接收回执”和“备案电子信息凭证”受理报检。
  
  在受理报检后,5月12日,上海浦东检验检疫局对该批进口化妆品实施了现场检验检疫,并根据质检总局进口化妆品安全监督抽检计划对该批产品实施抽样送实验室检测,经检验检疫合格,浦东局将出具《入境货物检验检疫证明》。取得该证明后,该批进口化妆品方可进口、上市销售。同时根据《质检总局关于发布<进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定>的公告》,将督促企业按照公告要求妥善记录和保存进口及销售记录。
  
  进口非特殊用途化妆品审批管理的调整、进口化妆品境内收货人备案及进口销售记录的管理是贯彻国务院深化“放管服”改革,简化企业办事流程,降低运营成本,优化经商环境的重要举措,也是汲取先进国际经验,落实产品全供应链多元主体责任,构建进口产品质量安全现代化治理体系的具体体现。