架起“空中桥梁” ——上海机场检验检疫局支持“一带一路”建设

发布日期:2017年05月16日

   郑云祥

  
  今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,将为建设服务“一带一路”市场要素配置功能的新枢纽,发挥上海唯一海上丝绸之路、沿海运输通道和长江黄金水道交汇点的区位优势,把上海港建设成为连接国内外重点口岸的亚太供应链中心枢纽。包括提高浦东机场货运和客运服务能力,建设门户复合型国际航空枢纽。
  
  “2016年,上海浦东、虹桥两大机场旅客吞吐量首次突破1亿人次,为全球第5个跨入亿人次的城市。”上海机场检验检疫局工作人员介绍,该局立足空港,积极推动富有特色和优势的“空中丝绸之路”建设。
  
  目前,上海机场开通“一带一路”沿线国家直航航线从2013年的38条增至50条。对于各航空公司提出新开航线需求,属于“一带一路”沿线国家的,上海机场局优先组织风险评估,优先予以审核登记。2016年9月,上海机场局研发并试运行“航空器卫生检疫监管系统”,优先对“一带一路”沿线国家出入境航空器实行电子申报、电子审核、电子放行。目前,该系统运行覆盖率达97.4%,使入境检疫时间缩短,重点航班监管强化,疫情防控力度加大。
  
  2016年,在上海42所高校(科研机构)就读的6万余名外国留学生中,来自“一带一路”相关国家的有1.6万余名,占来沪留学生总数的26.6%。上海机场局工作人员说,上海作为“一带一路”重要节点城市,与沿线国家人员交往、贸易往来频繁。凡沿线国家使领馆人员、自用物资、外交邮袋,该局优先给予专窗报检、免予检验、绿色通关等便利服务。沿线国家商务人员进出境,优先给予适当便利。
  

    5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席。按照既定方案,浦东、虹桥机场被指定为高峰论坛备用机场。


  

  “我们组织了应急保障队伍,完善联防联控机制,开展了突发公共卫生事件、核辐射反恐事件应急处置等演练。”上海机场局工作人员说,“针对此次论坛,我们为两大机场的三个国际入境大厅开通了与会人员专用入境通道,为参加高峰论坛人员及入出境用品实施检疫、核销放行等便利措施。”

 

  近年来,浦东、虹桥两大机场在全国乃至全球航线网络中的枢纽作用日益凸显。作为我国直航国际航线最多的空港,许多国内城市迫切需要借道上海空港这一枢纽中转,拓展与本地与国际航线联程互通。上海机场局给予“一带一路”沿线国家进出境货物便利化措施,支持上海参扩大与“一带一路”沿线国家的经贸往来。2016年,沿线国家通过上海空港口岸入境货物共11094批次。该局坚持内外联动,与国内“一带一路”沿线重要城市,优先开展“联程中转”合作,先后与兰州、沈阳、郑州、西安等机场检验检疫部门签署中转航班监管备忘录。截至目前,上海已与国内机场开通中转航线114条,积累了“内部代码共享”“联程中转”“跨楼中转”“国际航空公司间互转”等经验。随着上海与国内其他地区互联互通程度加深,与“一带一路”沿线国家和地区的往来日益频繁,一条“空中丝绸之路”逐渐延伸拓展。