“一带一路”倡议下原产地签证工作的变化

发布日期:2017年05月16日

  2013年,国家主席习近平提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想。3年多来,“一带一路”已构筑起我国新一轮对外开放的突破口,使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入。
  
  检验检疫机构全力落实国家战略,抓住机遇,积极宣传,全力对接,主动作为,从而为原产地证书签证工作带来了的新的变化。
  
  涉及出口至“一带一路”沿线国家、申请原产地备案的企业逐年递增。
 
  自2013年起,申请办理包括中国-东盟、中国-巴基斯坦、亚太等各类优惠原产地证书的备案企业逐年递增,2016年上海检验检疫局原产地备案企业数量同比增长23.86%。企业高涨的备案热情源自于上海局这几年大力推进的原产地政策宣传活动,上海局先后通过免费培训、会议宣传、“一对一”上门服务等方式,借助门户网站、微信平台等新媒体手段,大力宣传推广原产地证优惠政策,有效激发了企业申请原产地证书的积极性。

  

  为“一带一路”沿线国家和地区签发的各类原产地证书,签证量和签证金额不断创出新高,在整个签证量中的占比也不断增加。
  
  2016年全年上海局共往“一带一路”国家签发各类原产地证书17.38万份,签证金额81亿美元,同比分别增长10.98%和1.35%,其中自贸区原产地证书保持了10%左右的增长率,而普惠制证书在签证总量逐年下降的态势下,签发至“一带一路”国家的普惠制原产地证书保持了4%的年增长率。为顺应不断增加的签证量,上海局近些年来陆续推出了备案申请属地化、申报证书无纸化、通报通签一体化等多项便捷措施,为企业节省了物力成本和人力成本,缩短了签证时间,提高了签证效率,调动了企业申请证书的积极性。
  
  受益于“一带一路” 政策推动,原产地证书已成为中国制造企业走出国门,在外承揽重大工程项目的敲门砖。
  
  在国家“一带一路”外交政策的全面推进下,越来越多的中国企业积极寻求突破海外市场上,开拓更为广阔的业务天地。而对外谈判的标配材料即是为外方客户提供相应的原产地证书,以确保进口国能享受到关税优惠。以国家电网明确落实的“一带一路”经济带输电走廊建设为例,上海船用柴油机研究所与巴基斯坦Fatima集团签订了2×60MW甘蔗渣发电项目EPC合同,此项目是世界上装机容量最大的生物质发电站,合同金额1.73亿美元,自2013年至2016年底,上海局累计为该企业签发中国-巴基斯坦自贸区原产地证书214份,签证金额约6017万美元,预计可为企业减免关税近360万美元;思源电气股份有限公司作为国内优秀的上市民营企业,于2013年初成功中标签约巴基斯坦“伊斯兰堡新国际机场145kV变电站工程总承包”项目,在俄罗斯圣彼得堡亚尼诺二号变电站项目上也有斩获,同包括俄罗斯、印度、哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦、老挝、印度尼西亚等在内的国家都有醒目的供货业绩和实施项目。2016年,该企业海外订单额达到5亿元人民币。3年来,上海局共为该企业签发中国-巴基斯坦自贸区原产地证书、中国-东盟原产地证书、普惠制原产地证书达323份,签证金额6651万美元。