每天为企业节省4万小时——上海上线运行全国检验检疫无纸化申报系统

发布日期:2017年05月10日

  申城五月,阳光明媚,在这热情洋溢、生机盎然的季节里,上海正式上线运行全国检验检疫无纸化申报系统。

  
  该套系统实现了电子申报、电子审单,改革以往现场排号交单报检受理的传统模式。据初步测算,系统上线后,上海辖区各企业每天总共节省通关时间4万余小时。
  
  “检验检疫部门深化执行国家‘放管服’改革好政策,我们企业得实惠,报检员得便利,无形中还节能减排,保护环境。”上海力畅货物储运代理有限公司报检主管郭玲莉喜悦之情溢于言表。
  
  
  
  近年来,上海检验检疫局充分发挥职能,努力为企业提供最优质的把关服务,让企业真正舒心享受改革的红利。
  
  新系统上线运行,因为不熟悉,往往会遇到一些操作方面的具体问题,上海局先期做好充足准备,帮助企业了解并应用好新系统。早在四月中下旬系统上线前夕,上海检验检疫部门先后15次举办系统宣传和操作培训,利用“上海国检”微信平台多次发布相关政策解读和操作实务,受到企业的广泛欢迎。
  
  “我们是在上海局虹口办事处完成无纸化申报系统备案的第一家公司。通过前期的培训,我知道新系统将为公司和报检员带来实惠和便利,系统设计人性化,操作也很便捷,检验检疫工作人员也很重视,让我到现场操作演示,‘手把手’教我们,帮我们解决问题。”郭玲莉说。
  
  为更好地收集并帮助解决企业新系统使用过程中遇到的问题,通过有针对性的企业座谈,了解情况,并当场帮助企业查找原因,解决问题,上海局专门建立企业联络微信群,并在群中将发现的有代表性的共性问题及解决方法传达给更多企业。同时,对原有的智能通关系统进行系统改造,实现与无纸化系统的无缝对接;对全申报系统进行全面升级,方便企业在客户端中就可自助查询、打印工作联系单,第一时间掌握货物查验动向。
  
  
  
  全国检验检疫无纸化申报,通过单证上传、信息交互、企业信用管理等先进理念和“互联网+”的技术手段实现信息化申报过程。企业报检,无须再向检验检疫部门提供纸质材料,不仅节省了租借和耗材开销,更节约了时间成本和人力资源,大大提高了企业报检通关的效率。
 
  一份报检资料少则十几页,多则上百页,往日报检员仅仅整理这些纸质材料就需要耗费大半天的时间,特别是资料多的情况下,非常容易出错,稍有差错或遗漏就得回去修改,来回跑很是耗时费力。对于大部分企业而言,以前耗费在路上和叫号等候的时间都省下来了,只要5-10分钟便可实现足不出户就办结,刮风下雨也不愁,这样为企业节省了大量人力,提高了企业整体效率。
  
  “我们几乎每天都有一百来票单子,往日需要一早赶来排号,风雨无阻。现在好了,坐在办公室里喝着茶,就能一键完成电子报检,风吹不着日晒不着,方便快捷,大大提高了效率,我估算时间和人力都能节省至少50%以上。”上海汇揽国际物流有限公司报检主管花宜生作了一番比较。无纸化改革给企业带来了实实在在的便利。
  
  
  
  全国检验检疫无纸化系统,为检验检疫业务系统提供无纸化应用支撑,逐步实现检验检疫全过程无纸化作业。
  
  “在无纸化的报检模式下,除部分特殊货物外,我们可根据单证性质和类别选择或自存、或上传另外还有数据对接等各种无纸化的报检方式。按照我们目前平均每月3-4千票的报检量计算,最保守估计,省去合同、发票、装箱单和提单这些纸质材料,我们每月就能节省纸张至少1.6万张,现在一包A4打印纸是500张,5包是一箱,也就是说可以省下6.5箱,按照70G的A4纸测算,堆起来足有5人高,降低耗材成本不说,还保护了环境。一棵20岁树龄的大树可造3000张A4纸,那么我们每年节省下来的纸相当于每年多植了至少1280棵树。”热心公益环保的享樽国际货物运输代理有限公司商检主管许佶简单算了一笔环保账。无纸化作业后,省纸的同时也省去了打印工作,而且足不出户可以完成报检,这样还能省电、省油。
  
  无纸化申报以电子数据替代传统纸质单证、以网上申报替代以往现场交单的模式,为外贸企业和报检人员带去了丰厚的改革红利。