守好风险监控底线——上海检验检疫局支持英伦茶叶出口质优量增

发布日期:2017年05月09日

   “钟敲四下,一切为下午茶停下”。热映大片《美女与野兽》让中国人领略了英伦下午茶的美好精致。然而很少人知道,全球知名的英伦茶叶品牌川宁,最大生产基地在上海。

  
  在上海检验检疫局的高效监管下,英联川宁饮料(上海)有限公司(以下简称川宁公司)等企业享受到了优越的通关便利,增强了产品市场竞争力。在国际市场低迷、出口形势严峻的情况下,该公司依旧保持稳定的出口规模,2016年出口袋泡茶1500个40尺集装箱,货值超过5亿元。
  
  为降低原料和物流成本,加大生产规模,川宁公司于2004年在浦东金桥出口加工区(南区)创建,注册资本9000万元人民币,产品主要销往北美、澳洲、中东、日本等国家和地区。以澳大利亚为例,袋泡茶市场40%的份额由川宁公司占据,产品几乎全部来自上海工厂。
  
  上海局工作人员介绍,英国人的饮茶习惯与中国人不同。中国人爱喝原茶,而英国人则钟情袋泡茶。它由几种不同的茶叶调制而成,再加入一些花果香精。如川宁伯爵茶,由几种红茶调配,加佛手柑香味。2006年至2016年,川宁公司产品品种从50多种扩大到678种。由此可见,原料茶的需求量相当庞大。
  
  川宁公司的原料茶一部分从斯里兰卡等东南亚产茶区进口,一部分从云南、湖南等地区采购。川宁公司质量经理顾女士说,经过多年努力和经验积累,公司已建立一整套完善的质量管理体系,从原料供应商选择、原材料控制到生产管理,全球工厂都采用统一标准。
  
  除企业自律外,上海局的有效监管也是食品源头管理重点。上海局金桥出口加工区办事处对川宁公司采用“茶叶原料全监管,成品季度监控”监管方式,指导企业严格按照欧盟标准监测农药残留量,涵盖硫丹、三氯杀螨醇、灭多威等。同时,对成品实行季度监控,每季度对不同成品按照质检总局要求进行农药残留和重金属检测,保证每一包茶叶无毒无害无污染。
  
  同时,上海局金桥办指导企业加强茶叶种植基地管理,按规定科学合理使用农药。指导企业完善产品召回机制,能根据产品条形码和批号,在短时间内查找到产品的时间、工作人员和所用原料批号,将产品安全风险控制在最低范围。
  
  一个茶包从上海工厂的流水线到澳洲人的马克杯里,要经历复杂流程,出口环节是否便利,直接影响产品市场竞争力。上海局的做法是,样品送检的同时,货物已在海上运输;检验结果出具时,货物正好抵达目的港。严格的源头管理机制,保证了检验结果一旦不合格则货物及时被召回。
  
  “我们对企业实行诚信管理,为诚信记录良好的企业提供便利化政策,但也要守好风险监控底线,监管和服务并重。”上海局金桥办工作人员说。
  
  英联茶供应运营总监罗宾说:“检验检疫部门为企业提供培训与咨询,企业不仅熟知中国国家标准,还熟知进口国家和地区标准、方法和政策内容,保证产品符合输入国家和地区的标准要求。”
  
  在良好市场前景和检验检疫部门高效务实管理推动下,川宁上海工厂蓬勃发展。近5年来,厂区规模扩大两倍,产量增长三倍。