当前位置: 首页>卫生监管>特殊物品卫生检疫监管

特殊物品卫生检疫监管

办理方式 网上办理:登陆“出入境特殊物品卫生检疫监管系统”(详见“在线办理”)
办理时限 1.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在收到申请材料之日起5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。 2.上海检验检疫局卫生处对符合法定条件、标准的申请,自受理之日起5个工作日(一类单位为3个工作日,单位分类说明见附件2)内签发《出入境特殊物品卫生检疫审批单》(以下简称《特殊物品审批单》)。 对不符合法定条件、标准的,上海检验检疫局卫生处自受理之日起5个工作日(一类单位为3个工作日)内作出不准予许可的决定,并出具书面凭证。 3.对于仅凭申请材料无法确定风险或尚未认知其传染性的特殊物品,上海检验检疫局卫生处可以根据情况采取专家资料审查、现场评估、实验室检测等方式对申请材料的实质内容进行核实。 采取专家资料审查、现场评估、实验室检测等方式审查的时间不计入审批期限。
办理时间 系统24小时可提交信息,人工审核和电话咨询时间为:每周一至五上午9:00至11:00,下午1:00至4:00(法定节假日除外)
联系方式 谢静38620985、冉迪38620986
办理机构 上海出入境检验检疫局卫生检疫监管处
设定依据 《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第11条:入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮递人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。
办理材料 一、基础材料 1.《出入境特殊物品卫生检疫审批申请单》 作为特殊物品许可的审批申请文书,要求申请人申报以下信息:发货人、收货人、合同号、特殊物品种类、特殊物品类别、总数、重量、货值;生产厂家、生产批号、原产国、输出/输入国家和地区、启运地、目的地、批准部委许可证(批文)编号、入境/出境口岸、入境/出境日期、入境后的生产/加工/使用/存放地址、用途说明、储存条件、含有或可能含有的微生物危险性等级、使用单位实验室是否P3实验室。 2、出入境特殊物品描述性材料(情况说明) 申请人应将出入境特殊物品情况做详细描述,包括且不限于特殊物品的中英文名称、类别、成分、来源、用途、主要销售渠道、输出/输入国家/地区、生产情况。为便于对特殊物品风险的判别,描述性材料中应对中英文名称、类别、成分做准确表述,成分中不应包含不能明确具体内容的字词,如缓冲液、质控品、培养物质等,必须对这些内容的确切成分进行描述;对特殊物品的采集来源、生产原料、已知的制备工艺等应详细描述,包括是否直接来源于人或动物,工艺过程中是否采取了对病原体的灭活等操作方法的描述;如制备工艺采取重组DNA技术的,应对插入的DNA序列、表达的载体以及目前的生物安全风险做详细描述;对特殊物品入出境用途应按实际用途做详细说明,销售用途应明确销售用于哪些领域及销售对象,研究或生产加工用途应明确研究、生产加工内容以及过程等。
办理地点 申请所需材料提交方式原则上为电子信息上传,如涉及相关主管部门批件的(具体见附件1),还需递交批件正本,并注明申请流水号。 批件正本提交方式: (1)窗口提交地址:浦东新区合欢路2号浦东新区行政服务中心2楼59号国检窗口 (2)邮件寄送地址:上海市浦东新区民生路1208号1118室卫生监督科。 (3)批件正本归还方式:审批许可完成第二个工作日起,申请人可携带本人身份证或单位委托书在浦东新区合欢路2号浦东新区行政服务中心2楼59号国检窗口领取。
结果名称
结果样本
是否收费
预约办理
物流快递
申请条件 不具有传染性或在可控的条件下使用含有或可能含有病原微生物的出入境特殊物品,相关证明材料齐全且符合法定形式。
办理流程


附件1 入出境特殊物品卫生检疫审批申请所需材料.docx
附件2 入出境特殊物品单位分类管理规定.docx