当前位置: 首页>食品监管>植物源性食品检验检疫

出口食品原料种植场备案

办理方式 现场办理
办理时限 详见办理流程
办理时间 企业属地分支检验检疫机构受理时间
联系方式 详见办理流程
办理机构 企业属地分支检验检疫机构
设定依据 《出口食品原料种植场备案管理规定》(总局2012年56号公告)、《供港澳蔬菜检验检疫监督管理办法》(总局120号令)
办理材料 详见办理流程
办理地点 企业属地分支检验检疫机构驻地
结果名称
结果样本
是否收费
预约办理
物流快递
审查细则 暂无
申请条件 适用于上海地区出口食品原料种植场备案管理工作,实施备案管理的出口食品植物源性原料品种包括:蔬菜(含栽培食用菌)、大米等。
办理流程

 联系方式: 

机构 

  联系电话 

  浦江局 

  021-80297166 

  浦东局 

  021-35886666 

  机场局 

  021-68341067 

  宝山局 

  021-56133006 

  闵行局 

  021-64309494 

  奉贤局 

  021-33655100 

  崇明局 

  021-59621156 

  南汇局 

  021-68012615 

  金山局 

  021-57972376 

  松江局 

  021-37013800 

  虹口办 

  021-65040190(出口) 

  

办理流程(步骤): 

  1.申请 

  出口食品生产加工企业、种植场、农民专业合作经济组织或者行业协会等具有独立法人资格的组织均可以作为申请人向种植场所在地的检验检疫机构提出备案申请。 

  申请人应当在种植生产季开始前3个月向种植场所在地的检验检疫机构提交书面备案申请,并提供以下材料,一式二份: 

  出口食品原料种植场备案申请表或供港澳蔬菜种植基地备案申请表;备案主体工商营业执照或者其他独立法人资格证明的复印件;备案主体合法使用土地的有效证明文件以及种植场平面图;种植场的土壤和灌溉用水的检测报告;种植场建立的各项质量安全管理制度,包括组织机构、农业投入品管理制度、疫情疫病监测制度、有毒有害物质控制制度、生产和追溯记录制度等;种植场负责人或者经营者、植物保护管理人员身份证复印件;种植场常用农业化学品清单;法律法规规定的其他材料。上述资料均需种植场申请人加盖本单位公章。 

  2.受理 

  申请人提交材料齐全的,检验检疫机构受理备案申请。 

  申请人提交材料不齐全的,检验检疫机构当场或者在接到申请后5个工作日内一次性书面告知申请人补正,以申请人补正材料之日为受理日期。 

  3.审核 

  检验检疫机构受理申请后,根据《出口食品原料种植场备案管理规定》等有关要求进行文件审核,必要时实施现场审核。 

  审核符合条件的,检验检疫机构给予备案编号;不符合条件的,检验检疫机构不予备案,并告知不予备案原因。供港澳蔬菜种植场备案的审核工作应当自受理之日起10个工作日内完成。其他出口食品原料种植场备案的审核工作应当自受理之日起20个工作日内完成。 

  提交材料: 

  申请表、申请人工商营业执照或者其他独立法人资格证明的复印件、申请人合法使用土地的有效证明文件以及种植场平面图等材料,具体见“办理流程(步骤)”中关于申请环节的介绍。