当前位置: 首页>动植物监管>进境植物和植物产品

进境栽培介质业务指南

办理方式 大厅办理
办理时限 申请企业提交材料完整且符合要求(需现场检查的现场检查完毕且符合要求)后五个工作日内办理完毕
办理时间 工作日,上午8:00-11:00
联系方式 021-38621277
办理机构 上海出入境检验检疫局
设定依据 《进境栽培介质检疫管理办法》,《进境栽培介质检疫风险分类管理规定》
办理材料

一、进境栽培介质生产企业备案

(一)申请需提交材料

1.进境栽培介质生产企业检疫备案登记申请表(附件1)。

2.代理申请委托书及代理申请人官方注册文件复印件(如果非生产企业自行申请的需提供)。

3.生产企业概况及证明材料。

(1)生产企业在所在国家/地区合法经营证明材料(官方注册文件复印件);

(2)生产企业员工、技术实力等情况;

(3)生产企业产品质量及疫情防控管理能力(质量管理体系认证证书复印件等);

(4)生产企业厂区基本情况(面积、布局图、设施设备说明及照片等);

(5)生产企业生产能力及产量(近两年栽培介质生产品种及产量,含重量与金额);

(6)生产企业产品出口中国情况,近两年产品输往中国时间、产品名称、批次、数量、入境口岸、收发货人、代理商信息及检验检疫情况等,需提供出口中国的证明材料。

上述内容除详细的文字描述外,还需提供证明文件(复印件)和相关图表,并由生产企业法人签字或加盖法人章。

4生产企业产品加工工艺说明。

(1)按照具体申请备案的栽培介质种类描写详细的加工工艺,包括原料来源、加工工艺流程(尤其是涉及高温、高压工艺环节的需写明具体的工艺数据)等;

(2)成品品质检验及国外官方检疫实施情况等;

(3)成品包装及标识情况等(标签上应有品名、生产日期、原产国、生产企业、包装规格等,含文字描述及图片说明)。

(二)备案登记申请材料提交

1曾向上海辖区内使用企业输出栽培介质的。

申请人或代理人备齐所有材料后向该生产企业产品在上海辖区内使用企业所在地的检验检疫机构提交纸质申请材料2份及电子版材料。所在地检验检疫机构初审材料完整后提交至动植处。

2首次进口或向上海辖区以外使用企业输出栽培介质的。

申请人或代理人备齐所有材料后向动植处提交纸质申请材料2份及电子版。

3已备案国外生产企业申请增加备案栽培介质品种的。

(1)增加备案栽培介质品种属首次入境的

申请人或代理人需向首次提出备案申请的机构提交《进境栽培介质国外生产企业检疫备案登记申请表》、(一)4项要求材料及中国检科院的检测评估报告。

(2)增加备案栽培介质品种非首次入境的

申请人或代理人需向首次提出备案申请的机构提交《进境栽培介质国外生产企业检疫备案登记申请表》、(一)3和(一)4项要求材料。

二、进境栽培介质单位备案申请要求

自上海口岸进口有机栽培介质的单位应办理备案手续。申请备案的单位应按照《进境栽培介质单位备案申请表》(附件3)要求向备案单位所在地检验检疫机构提交材料并接受考核。进口中、高风险栽培介质自用单位使用场所应具备防疫、处理等条件及相应管理制度;进口销售用高风险栽培介质需确定栽培介质进境后加工、存放场所,该场所需具有防疫、处理等条件及相应管理制度措施(如果以散装进口的,还必须具备包装生产能力)。各分支局、办事处负责辖区内相关单位、场所的备案申请受理和审核,动植处负责申请备案单位的批准。

办理地点 进境栽培介质国外生产企业备案申请地址:上海市民生路1208号1207室,上海出入境检验检疫局动植处;进境栽培介质企业备案:栽培介质企业所在地检验检疫机构(贸易性的进境栽培介质引进企业向上海局动植处提交材料)
申请条件 进境栽培介质生产企业检疫备案登记的申请主体是拟向或已向中国出口的栽培介质生产企业。可由生产企业直接向上海检验检疫局提出备案登记申请,也可由生产企业委托境外供货商或国内代理商(人)提出备案登记申请。自上海口岸进口有机栽培介质的单位应办理进境栽培介质企业备案
办理流程

  一、进境栽培介质准入 

  栽培介质是指除土壤外的所有由一种或几种混合的具有贮存养分、保持水分、透气良好和固定植物等作用的人工或天然固体物质组成的栽培介质。 

  栽培介质境外生产企业首次向中国出口某种有机栽培介质的,首先需提供栽培介质的来源、成份、生产工艺流程等的有关说明材料并向国家质检总局指定的实验室提供1.5-5公斤检测样品,并在提交审批申请时注明已送样检测。 

  实验室邮寄信息:邮编 100029 

  地址 北京经济技术开发区荣华南路11号  100176

  单位 中国检验检疫科学研究院植物检疫研究所

  联系人:王旭 

  电话:010-52897544

  二、进境栽培介质国外生产企业备案 

  进境有机栽培介质国外生产企业须向检验检疫机构办理备案手续。备案登记的申请主体是拟向或已向中国出口的境外栽培介质生产企业。可由生产企业直接向上海检验检疫局提出备案登记申请,也可由生产企业委托境外供货商或国内代理商(人)提出备案登记申请(附件1)。 

  三、进境栽培介质企业备案 

  自上海口岸进口有机栽培介质的单位应办理备案手续。申请备案的单位应按照《进境栽培介质单位备案申请表》(附件2)要求向备案单位所在地检验检疫机构提交材料并接受考核。 

  进口中、高风险栽培介质自用单位使用场所应具备防疫、处理等条件及相应管理制度;进口销售用高风险栽培介质需确定栽培介质进境后加工、存放场所,该场所需具有防疫、处理等条件及相应管理制度措施(如果以散装进口的,还必须具备包装生产能力)。 

  四、进境动植物检疫审批

  进境栽培介质的企业在完成上述流程后还需在每批货物与境外供货商签订合同签向上海局动植处申请办理《进境动植物检疫许可证》 

  五、检疫要求 

  备案后的进境有机栽培介质国外生产企业的产品在风险分级划分及入境检疫要求上享有优势,具体如下: 

  

  进境栽培介质风险分类表

国外生产企业备案等级

栽培介质类型

无机栽培介质

经高温高压等自然生成的有机栽培介质

加工类有机栽培介质

优质企业

低风险

低风险

中风险

备案企业

低风险

中风险

中风险

未备案企业

低风险

中风险

高风险

注:栽培介质类型划分见附件3

不同风险等级栽培介质检疫相关要求


风险等级

相关要求

进境动植物检疫审批

境外植检证书

栽培介质进口或使用单位

其他要求

低风险

免于办理

免于提供

进口无机类栽培介质企业免于备案

首次进口时,进口企业应提供无机类栽培介质的成分声明。

中风险

需办理

需提供

需进行进栽培介质单位备案

产品应密封包装,并标注产品成分、产地、生产企业、生产日期、用途等信息。

高风险

需办理

需提供

需进行进栽培介质单位备案;需提供经检验检疫机构考核合格的栽培介质暂存仓库(位于口岸)或使用场所;以散装方式入境且用作销售的,必须在口岸提供经检验检疫机构考核合格的加工厂。

检验检疫合格放行前,必须存放在经考核的仓库或加工、使用场所;

产品应密封运输,并标注产品成分、产地、生产企业、生产日期、用途等信息。

散装且用作销售的栽培介质必须在口岸加工包装后方可销售。

 

附件1进境栽培介质生产企业检疫备案登记申请表.docx
附件2进境栽培介质单位备案申请表.docx
附件3常见进境栽培介质种类及风险类型.docx