旅检征信在线访谈十问答

发布日期:2017-12-26

2018年1月1日《上海口岸旅邮检信用信息归集和使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)将正式实施,依据这一办法,上海出入境检验检疫局今后可对五种行为涉及的人员失信信息和行为进行采集和评估,并向上海市公共信用信息服务中心通报。将《办法》中列明的、故意或恶意携带和邮寄禁止进境物品的行为作为失信行为纳入征信系统,重点强化国门生物安全管理,事关公众权益,为更好地让大众了解相关信息,今天特别邀请了上海检验检疫局动植物检疫监管处白章红处长就这一问题进行在线访谈。

 

问:我之前从没听过出国回来乱带东西会构成失信行为,您能介绍一下这次将旅客信息纳入信用体系的具体情况吗?

答:您之前的注意是准确的,本次将故意或恶意携带相关禁止进境物品出入境人员的信用信息纳入公共信用信息是上海市在全国范围内率先采用征信管理对旅邮检信息进行归集和使用,这将为上海国际枢纽港建设带来改革红利。

将故意或恶意携带禁止进境物品出入境的信用信息纳入公共信用信息,将破解生态安全威胁和口岸便利化两大难题,实现三大跨越。一是转变治理理念,遵循严格执法,促进全民守法,发挥失信惩戒、守信激励的作用,共同维护国门生物安全;二是提升执法效能,实现“放管服”目标,集中执法力量,严防疫情风险,培养诚信意识,让守信者路路畅通,失信者寸步难行;三是出入境便利化,采取多元化、分层次的处置措施,提升口岸通行速度,更好地服务上海国际枢纽港建设。

问:为什么会将这些旅客信息纳入到征信系统呢?

答:大家都知道,上海是全国最大出入境空港和邮路口岸,浦东机场的出入境旅客数量常年位居全国之首,2016年已超4000万人次,旅客携带禁止进境物进境的案例层出不穷。以有限的行政资源应对无限的人流物流,改善口岸执法环境,必须学习国际先进经验,对标国际通行做法,引入守法激励、失信惩戒措施,引导公众自觉守法,以此达到良法善治的目的。

问:什么样的行为会被纳入到征信系统呢?

答:旅邮检失信行为包括一般失信行为和严重失信行为。

一般失信行为失信有效期为一年,涉及的具体行为有旅客在明知检验检疫法律法规的情况下,一年内有两次以上携带、邮寄禁止进境物被依法查获的;或故意瞒报、谎报、藏匿禁止进境物被依法查获的;以及依据相关法律、法规应予以行政处罚的。

严重失信行为失信有效期三年,涉及的具体行为有旅客在明知检验检疫法律法规的情况下,五年内有两次以上一般失信行为的;或以暴力、威胁方法拒不接受检疫处理决定或者拒绝、阻挠检验检疫机构依法实施检疫执法行为的;或者窃取、抢夺、损毁、抛洒动植物检疫机关截留的动植物及其产品的;以及依据相关法律、法规应追究刑事责任的。

问:如果被纳入到征信系统对于我会有什么影响呢?

答:上海出入境检验检疫局取得的信用信息将提交给上海市信用中心,按照《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》的规定使用。

问:我家孩子在国外读书,她还未成年,会因为携带违禁物品被列入失信吗?

答:根据《上海口岸旅邮检信用信息归集和使用管理办法(试行)》,信用信息目前只包括年满18周岁的自然人的基本信息、失信信息。对未成年人违反检验检疫法律法规的,我们主要以教育为主。也就是说,您孩子未满18周岁是不会因为携带相关禁止进境物品被列入失信名单的。

问:您说的“禁止进境物”具体指什么呢?

答:我所说的是检验检疫法规规定的禁止进境物,是指《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(农业部、质检总局联合公告第1712号)中所列物品,例如各种活动物(符合条件的宠物猫狗除外)、新鲜水果和蔬菜、肉制品、水生动物产品、种子种苗、土壤等。详细信息您可以浏览国家质检总局网站:www.aqsiq.gov.cn

问:如果我的家人出国回来只是因为不了解相关法律法规携带了您刚才说的那些“禁止进境物”,会被列入失信名单吗?

答:《办法》主要是针对那些明知故犯,具有主观故意的违法人员。“一般失信行为”和“严重失信行为”根据其行为造成的不良影响不同,对应的惩戒措施也有轻重差别。如果您的家人是首次携带禁止进境物,又不存在故意瞒报、谎报和藏匿行为的话,是不会被记录入失信名单的。我建议您提醒家人,对于不确定是否属于禁止进境物的动植物及其产品,回国时宁可不带,如果确实需要携带回国,请在入境时主动申报,接受检疫,这样可以避免遭受不必要的处罚。

问:被列入失信名单的人,会有哪些个人信息会被记录呢?

答:失信行为所被记录的信用信息包括姓名、身份证号码、联系方式以及失信行为类型、处理日期、失信具体情形描述。

问:什么情况下对于被列入失信名单我可以提出异议?

答:如果您认为上海市公共信用信息服务平台记载的公共信用信息记载存在错误或者遗漏;或者侵犯了你的商业秘密、个人隐私;或者失信信息超过查询期限仍未删除的,您可以书面向上海市公共信用信息服务中心提出异议申请。

您向上海市公共信用信息服务中心提出异议后,市信用中心将会对市信用平台记载的信息与我局提供的信息进行比对,确有不一致的,市信用中心将予以更正。比对一致的,市信用中心会将异议申请转至我局,我局将在收到异议申请之日起5个工作日内进行核查,异议成立的,予以更正,并将核查结果告知市信用中心。

异议申请正在处理过程中,或者异议申请已处理完毕但信息主体仍有异议的,市信用中心提供信息查询时将予以标注。

问:如果我对于检验检疫部门对我所携带的物品作出的“退运或销毁”决定不服的,该怎么保障自己的权利呢?

答:您可以在检验检疫部门作出“退运或销毁”决定之日起60日内向上海检验检疫局提出行政复议申请,或者在6个月内直接向人民法院提起行政诉讼。