大力提升质量 建设质量强国

发布日期:2017-09-15

您对“质量月”了解多少?“质量月”与老百姓有哪些关系?今年“质量月”主题又是什么呢?对此,我们邀请到了上海出入境检验检疫局通关处的专家围绕这一话题与大家进行线上交流。

  为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国,2017年质检总局联合相关部门、行业协会等单位共同开展全国“质量月”活动。当前,该活动正在如火如荼的进行中,今天我们在线访谈特别给大家带来一档“质量月”专题节目。

  您对“质量月”了解多少?“质量月”与老百姓又有哪些关系呢?今年“质量月”主题又是什么呢?对此,我们邀请到了上海出入境检验检疫局通关处的专家围绕这一话题与大家进行线上交流。

  嘉宾介绍 上海出入境检验检疫局通关处主要负责进出口通关管理工作,包括:进出口货物的报检和签证管理、原产地签证管理、电子审单管理、企业信用管理、国际赛事展会管理、上海口岸开放与协调管理、业务数据统计管理等。此外,通关处还负责上海出入境检验检疫局质量宏观管理工作,牵头组织上海出入境检验检疫局“质量月”活动。

  

  主持人:非常感谢上海出入境检验检疫局(以下简称“上海检验检疫局”)通关处专家来到在线访谈栏目,主要就“质量月”活动这一话题与广大网友进行访谈。借此机会,我想先对一直以来支持上海检验检疫局网站的朋友们表示衷心的感谢!

  (2017-09-15  09:30:00)

  网友:主持人好!通关处的老师好!我听说好像每年都有全国性的“质量月”活动,请问“质量月”到底是一个什么样的活动呢?

  (2017-09-15  09:32:20)

  上海检验检疫局通关处:这位网友,你好!你说的没错,我们国家每年都要组织举办“质量月”活动。其实这也是国际上通行的做法:日本自1960年起,就开始了每年的全国“质量月”活动;美国是从1988年起开展全国“质量月”活动;而我国的“质量月”活动是从1978年就开始了。1978年8月31日在北京政协礼堂召开了第一次全国“质量月”的动员大会。随着经济社会的发展,全国“质量月”活动内容也不断丰富,已逐步形成由政府主管,质量部门积极倡导,政府部门统一部署,全社会积极参与,有中国特色的“质量月”活动。

  我国质量工作行政主管部门和相关部门在每年全国“质量月”活动期间,都要召开全国性的质量表彰大会和论坛,总结交流在质量工作中取得的成效和经验。检验检疫部门在活动期间,也会组织一系列丰富多彩的活动,包括:召开主题大会,开展检验检疫法律宣传活动,为企业开展咨询培训活动,举办质量知识竞赛,开展企业质量帮扶活动,进行专项监督检查及打假活动等。

  (2017-09-15  09:36:12)

  网友:办“质量月”活动的主要目的是什么?

  (2017-09-15  09:38:10)

  上海检验检疫局通关处:开展“质量月”活动是坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略的重要手段之一。通过开展“质量月”活动,进一步夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管。通过开展“质量月”活动,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

  (2017-09-15  09:41:03)

  网友:今年“质量月”活动的主题是什么?参与者有哪些?

  (2017-09-15  09:43:13)

  上海检验检疫局通关处:今年“质量月”活动的主题是 “大力提升质量,建设质量强国”。

  “质量月”活动是面向全社会参与,今年联合主办全国“质量月”活动的单位有47家,涵盖了党、政、军、团等各方面,涉及产品、服务、工程、环境等各质量领域。据统计,近5年来已有4亿人次群众参与了全国“质量月”活动。

  (2017-09-15  09:44:03)

  网友: 上海检验检疫局准备在今年的“质量月”期间开展哪些活动呢?

  (2017-09-15  09:45:05)

  上海检验检疫局通关处:上海检验检疫局今年的“质量月”活动将在以往传统活动的基础上,特别从5个方面重点开展:一是开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量;二是开展质量宣传活动,树立质量第一的强烈意识;四是开展质量整治活动,加强全面质量监管;五是开展质量技术基础协同服务活动,为转型发展提供支撑。五是开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。

  (2017-09-15  09:47:15)

  网友:我注意到最近质检总局有启动中小企业质量技术服务活动,能介绍下究竟有哪些内容吗?

  (2017-09-15  09:48:23)

  上海检验检疫局通关处:是的,看来您非常关注我们质检总局的工作信息啊!

  全面提高产品和服务质量,关键要从源头夯实质量提升的基础,尤其要强化中小企业质量主体作用。为贯彻落实党中央、国务院关于开展质量提升的指示精神,坚持问题导向,突出补短板、抓弱项,从生产一线的源头夯实质量提升基础,近日质检总局在全国范围开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术服务活动。该活动旨在发挥质检系统职能和技术优势,针对中小企业质量发展中的难点和痛点,实施精准帮扶,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,凸显质量效益,增强社会质量获得杆。

  活动内容包括:了解企业质量需求、帮扶企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务性中小企业质量管理、宣传贯彻质量政策、开展质量培训咨询、优化质量政务服务、实施“一站式”质量服务。例如:标准化基础知识培训、开通检验检测机构信息查询平台、推进内外销“同线同标同质”、通报解读出口食品农产品国内外最新法规等。

  我们欢迎广大中小企业积极参与这项活动,帮助我们更好地了解业务一线的需求,从而提供更精准的质量技术服务。

  (2017-09-15  09:53:04)

  网友:我是一名中学生,我可以参与哪些检验检疫质量月活动呢?

  (2017-09-15  09:55:11)

  上海检验检疫局通关处:我们真诚地欢迎每一位关注质量发展的百姓参与到质量月活动中来。今年,上海检验检疫局将在部分学校举办“国门生物安全进校园”活动,用丰富翔实的标本和图片,让同学们更加直观地了解——“什么是外来有害生物”“什么是生物入侵”“生物入侵的方式和危害”以及出境旅行、游学探亲或者“海淘”购物时应注意的事项,增强国门生物安全“人人有责、从我做起”的公众意识。

  国门生物安全是国家安全的重要内容,以防控动植物疫情疫病传入传出、防止外来生物入侵和物种资源流失,保护国家农林牧渔业生产、生态环境安全和人民身体健康为目的。我国是世界上物种多样性最丰富的国家之一,面临物种资源流失的巨大压力和外来生物入侵的严重威胁,每年因此造成的经济损失超过2000亿人民币,国门生物安全形势严峻。多年来,检验检疫部门持续开展国门生物安全进校园系列活动,普及国门生物安全知识、培育青少年生物安全防范意识和守法意识。

  另外,上海检验检疫局国门生物安全展馆已在上海自然博物馆正式开放,成为系统内首家在国家级博物馆建设的永久性展馆,欢迎同学们前往参观。

    (2017-09-15  09:58:23)

  网友:我们企业比较关注我国目前最新的危险品标准,我可以在质量月中了解到什么最新信息吗?

    (2017-09-15  10:02:12)

  上海检验检疫局通关处:你好,你可以参加我局针对新进目录的危险化工品组织的培训讲座,这是关于危险化工品质量安全标准的免费培训教育活动。培训内容包括进出口危险化工品鉴定、包装、运输等几个流程,重点讲叙产品检验相关标准、危化产品鉴定报告、危险公示标签、产品包装质量控制和安全数据单编写等。同时我们在实验室开放日活动中,还组织相关企业参观国内最大的进出口危险品包装检测实验室,更直观的了解危险品各方面的标准。

  不仅仅是危险化工品这类专业性很强的专题活动,上海检验检疫局的“质量月”活动,还针对食品、化妆品、日用品、纺织品等与老百姓息息相关的企业展开了多项专题活动,开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。

    (2017-09-15  10:04:48)

  主持人:感谢上海检验检疫局通关处嘉宾的详细介绍,今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与。